2023年8月31日 星期四

白話 中阿含經卷第四十一


 中阿含經卷第四十一


(一六一)梵志品梵摩經第十


我聽說:


某時,佛陀遊歷到鞞陀提國,與大比丘眾一同前往。


當時,彌薩羅有一位梵志,名叫梵摩,極其富有且享受極大的快樂,財富無窮,養殖牲畜和農田產業數量無法計算,擁有大量的食物和資源,彌薩羅國甚至水、草、木材等等,梵摩向摩竭陀王請求提供土地給予鞞陀提子作為梵族的領地。梵志梵摩有一位優秀的兒子,名叫優多羅,從父母那裡受到良好的教育,出生時純淨無瑕,世世代代不斷地有善良的父母繼續種族延續,生生世世沒有惡業,博學多聞並持守著各種經典,深入理解因果、正理、文義、戲謔等五種陳述。


梵志梵摩聽說有位名叫沙門瞿曇的釋種子,放棄了家族和宗族的生活,剃髮棄世俗,穿著袈裟衣,信奉、離家、無家、學習佛法,遊歷到鞞陀提國,與大比丘眾一同旅行。這位沙門瞿曇在世間享有很高的名聲,聞名於十方世界。這位沙門瞿曇如來,無所執著,達到等正覺,具備明行、完全逝去、世間解脫、無上士、道法掌握者的稱號,被尊稱為佛、眾祐。他在這個世界上,被天神、魔神、梵天、沙門、梵志等眾所追隨,無論是人類還是天神,他自己覺知自覺,自行開悟,成就遊行。他傳授的法教,初步的妙、中間的妙,最終的妙,既有義理,又有文詞,完全純淨,彰顯梵行。


此外,又聽說這位沙門瞿曇成就了三十二個大人的特徵。如果有人具備了這些大人的特徵,必定不虛偽。如果是在家的人,必然成為轉輪王,具有聰明智慧,擁有四種軍隊,統御整個世界,自由自在。按法治理的法王,擁有七種寶物,這七種寶物是:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、主兵臣寶,總共七種。他具備千子,擁有端正的容貌和品德,勇敢無畏,能征服眾人。他必定統治著整個地球,乃至廣大的海洋,不是靠刀劍武力,而是通過法教的命令,使得人們得到平安和隱匿。如果有人剃髮棄世俗,穿著袈裟衣,並且堅定信仰、離家、無家、學習道路,必然得到如來、無所執著、等正覺,名聲流傳,聞名於十方世界。


梵志梵摩聽說後,對優多羅說道:"優多羅啊!我聽說如下:'那位名叫沙門瞿曇的釋種子,放棄了釋宗族,剃除鬚髮,穿上袈裟衣,堅定信奉、離棄家庭、無家可歸、學習佛法,遊歷到鞞陀提國,與大比丘眾一同前往。'優多羅啊!'那位沙門瞿曇擁有偉大的名聲,聞名於十方世界。那位沙門瞿曇是如來、無所執著、等正覺、具備明行、善逝、世間解脫、無上士、道法掌握者、天人師,被尊稱為佛、眾祐。他在這世間上,被天神、魔神、梵天、沙門、梵志等從人類到天界的眾生所追隨,自覺自悟,自證自得,展現著梵行。'


"再者,優多羅啊!'那位沙門瞿曇成就了三十二個大人的特徵,如果具備了大人的特徵,必定有兩處真諦不虛。如果是在家的人,必定成為轉輪王,具有聰明智慧,擁有四種軍隊,統御整個天下,自由自在。他按照法則成就七種寶物,這七種寶物分別是:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、主兵臣寶,總共七種。他具有千子,容貌端正,政治明智,勇敢無畏,能夠征服他人。他必定統治著從這片土地到大海的所有地方,不需要倚靠刀劍武力,而是以法教的命令,使人民得到安全和隱匿。如果有人剃除鬚髮,穿上袈裟衣,堅定信奉、離棄家庭、無家可歸、學習佛道,必定獲得如來、無所執著、等正覺,名聲流傳,聞名於十方世界。'


優多羅回答道:"世尊啊!我受持著諸經,具備了三十二個大人的特徵,如果具備了大人的特徵,必定有兩處真諦不虛。如果是在家的人,必定成為轉輪王,具有聰明智慧,擁有四種軍隊,統御整個天下,自由自在。他按照法則成就七種寶物,這七種寶物分別是:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、主兵臣寶,總共七種。他具有千子,容貌端正,政治明智,勇敢無畏,能夠征服他人。他必定統治著從這片土地到大海的所有地方,不需要倚靠刀劍武力,而是以法教的命令,使人民得到安全和隱匿。如果有人剃除鬚髮,穿上袈裟衣,堅定信奉、離棄家庭、無家可歸、學習佛道,必定獲得如來、無所執著、等正覺,名聲流傳,聞名於十方世界。"


梵志梵摩告訴優多羅:"優多羅啊!你去拜訪那位沙門瞿曇,觀察他是否符合上述描述。他是否具備了三十二個大人的特徵?"


優多羅聽完後,向梵志梵摩躬身致敬,繞著他三圈,然後前往拜訪佛陀。他們互相問候後,坐在一起,優多羅觀察世尊的身體,看到了三十個特徵,但對其中的兩個特徵感到疑惑,即陰馬藏和廣長舌。佛陀心生念頭:"優多羅對我的身體觀察看到了三十個特徵,但對其中的陰馬藏和廣長舌感到疑惑。我現在應該解開他的疑惑。"佛陀瞭解了優多羅的疑惑後,便立即顯現了具備陰馬藏和廣長舌的身體形象,讓優多羅見證。


於是,佛陀立即使自己的身體展現具有如意足的形象,優多羅見到佛陀的身體具備陰馬藏和廣長舌的特徵。廣長舌是指從佛陀的口中伸出的舌頭,完全遮蓋住他的臉。優多羅見到這一點後,心中思念道:"沙門瞿曇確實具備了三十二個大人的特徵,如果具備了大人的特徵,必定有兩處真諦不虛。如果是在家的人,必定成為轉輪王,具有聰明智慧,擁有四種軍隊,統御整個天下,自由自在。他按照法則成就七種寶物,這七種寶物分別是:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、主兵臣寶,總共七種。他具有千子,容貌端正,政治明智,勇敢無畏,能夠征服他人。他必定統治著從這片土地到大海的所有地方,不需要倚靠刀劍武力,而是以法教的命令,使人民得到安全和隱匿。如果有人剃除鬚髮,穿上袈裟衣,堅定信奉、離棄家庭、無家可歸、學習佛道,必定獲得如來、無所執著、等正覺,名聲流傳,聞名於十方世界。"


優多羅摩納接著又想道:"我寧可細細觀察他的威儀禮節,以及他的行動方向。"於是,優多羅摩納跟隨佛陀的腳步,在夏季的四個月份中觀察他的威儀禮節,以及他的行動方向。優多羅摩納度過了夏季的四個月,對佛陀的威儀禮節和行動方向非常滿意,便對佛陀說:"瞿曇!我現在有些事情要處理,想要告辭了。"


佛陀回答說:"優多羅!你可以隨意離去。"


優多羅摩納聽了佛陀的話,心生敬悅,立即從座位上起身,繞著佛陀走了三圈,然後前往見梵志梵摩。他向梵志梵摩稽首,然後坐在一旁。


梵志梵摩問道:"優多羅!我聽說沙門瞿曇有著偉大的名聲,在十方世界聞名,他是如此,還是不是如此?他確實具備三十二個大人的特徵嗎?"


優多羅摩納回答說:"是的,尊者!我所聽所知,沙門瞿曇確實享有偉大的名聲,在十方世界聞名。沙門瞿曇是如此,並非不是如此,他確實具備著三十二個特徵。尊者!沙門瞿曇的腳站得平穩,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腳下有生輪,輪上有千輻,完全具備,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腳指修長,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腳周圍正直,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腳後跟兩邊平均飽滿,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腳踝後兩邊充實,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的身體毛向上生長,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的手腳網狀細薄,就像天鵝之王,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。"


「再者,尊者!沙門瞿曇的手足非常優美,柔軟而細膩,就像蓮花一般,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的皮膚柔軟細薄,塵土和水都不附著其上,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇每根毛髮都獨立而生,顏色如藍靛一般,螺旋向右,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的腸子彎曲有臟腑之形,就像鹿王一般,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的身影隱藏著陰謀,就像一匹優秀的馬王,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的身形圓滿美好,就像尼拘類樹,上下和諧相稱,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的身體不彎曲,他站立平穩,伸手觸摩自己的膝蓋,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。


「再者,尊者!沙門瞿曇的身體呈現金黃色,如同磨得發亮的紫金,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的七處皆豐滿,七處皆指雙手、雙腳、雙肩和頸部,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的上身宏偉壯觀,就像獅子一般,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的臉頰圓滿飽滿,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的背脊平直,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的雙肩相連通頸部平均飽滿,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇有四十顆牙齒,牙齒整齊無缺,白淨而有光澤,第一味道,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的梵音悅耳動聽,聲音如同迦羅毘伽,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。」


「再者,尊者!沙門瞿曇的舌頭寬廣長大,廣延自口,覆蓋整個面部,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的眼淚槽充滿,就像牛王一般,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇的眼睛呈現深藍色,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇頭頂上有肉髻,豐滿而和諧,髮髻向右旋轉,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。再者,尊者!沙門瞿曇眉間生有毛髮,潔白而向右環繞,這就是尊者!沙門瞿曇大人大人之相。這就是尊者!沙門瞿曇所具備的三十二大人之相。


「若能具備大人之相,必然真實無虛偽。若在家人具備此相,必成為一位轉輪王,聰明智慧,擁有四種軍隊,統治整個天下,自由自在。如法法王,具備七種珍寶,這七寶分別為輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、主兵臣寶,共稱七寶。他將具備千子,容貌端正,智慧明德,勇敢無畏,能夠征服眾生,統領所有的土地甚至大海,而不使用刀劍,只以法教令,使眾生獲得安寧。若有人剃除鬚髮,穿上袈裟,至心信仰,放棄家庭,無所依附,專心學道,必定能得到如來般的無所執著,等同正覺,名聲遠播,聞於十方。」


「再者,尊者!我看見沙門瞿曇穿衣服、已經穿好衣服,披袍、已經披好袍子,從房間出來、已經走出房間,離開園區、已經離開園區,沿著道路走到村子中間,在巷子裡,在一個家裡進入、已經進入家裡,站直、已經站直,坐下、已經坐下,洗手、已經洗手,接受飲食、已經接受飲食,進食、已經進食,洗手並念願文,從坐姿起立,出家、已經出家,從巷子走出、已經走出巷子,進入園區、已經進入園區,進入房間、已經進入房間。尊者!沙門瞿曇穿著的衣服整齊,不過高也不過低,衣服不緊貼身體,風也無法使衣服遠離身體。尊者!沙門瞿曇披著袍子整齊,不過高也不過低,袍子不緊貼身體,風也無法使袍子遠離身體。尊者!沙門瞿曇常常穿新衣服,順從聖教,以刀剪裁,染成優雅的色彩,這樣聖者染上了優雅的色彩,他穿著衣服不是為了財富、高貴,也不是為了炫耀、華麗,只是為了遮蔽蚊蟲、風日之所觸,同時也是出於愧恥,覆蓋自身。


「當他離開房間時,身體不低頭。尊者!沙門瞿曇離開房間時,從未低下身體。尊者!沙門瞿曇若要行走時,先抬起右腳,正確地放下,行走不會困擾,也不會有不當行為。行走時兩腳踝始終不會相撞,尊者!沙門瞿曇行走時不會被塵土弄髒。為何如此?因為他的行為正善,當他離開園區時,身體不低頭。尊者!沙門瞿曇離開園區時,從未低下身體,前往村子時,身體轉向右邊,像龍一樣觀察,遍視而觀,既不害怕也不驚懼,觀察四方。為何如此?因為他具備如來般的無所執著、等同正覺。當他進入村子時,身體不低頭。尊者!沙門瞿曇進入村子時,從未低下身體,他在街巷中不低頭,也不仰視,只是直視前方,對於週遭的事物一視同仁,不受干擾。」


「尊者!沙門瞿曇的六根常常安定。為何如此?因為他的行為正善,當他進入家中時,身體不低頭。尊者!沙門瞿曇進入家中時,從未低下身體。尊者!沙門瞿曇轉身右旋,坐在正確的床上,他在床上坐著不用過度的力氣,也不用手撐著床坐著,一旦坐在床上,他心情平靜,不煩惱,也不沉迷於床上的舒適。洗澡時,他的身體位置不過高也不過低,水的量不多也不少。進食時,他的食物放在平鉢中,飲食均等。尊者!沙門瞿曇咀嚼食物時,整齊慢慢地放入口中,還未完全咀嚼之前不急著開口,咀嚼三次後嚥下,即使是米飯或湯羹,也不嚼碎,口中還有剩餘食物,他再將其調整。


「尊者!沙門瞿曇以三個原則來保持清淨,他享用食物時只是為了滿足飢餓,不希望追求味道,不為了財富,不為了顯耀,不為了華麗,只是希望維持身體的健康,長久居住而無病患,因此飲食節制,不讓新的疾病產生,保持生命的無懮,身體有力且快樂。飯食結束後,他接受洗手的水,位置不過高也不過低,水的量不多也不少。接受洗澡的鉢中的水,位置不過高也不過低,水的量不多也不少。他洗手乾淨後,鉢也變得乾淨,洗鉢乾淨後,手也變得乾淨,擦乾手後,立即擦乾鉢,擦乾鉢後,立即擦乾手,他洗擦鉢完畢後,安置在一邊,不太近也不太遠,不多次觀察鉢,也不為鉢而分心。他既不毀謗這份食物,也不稱讚那份食物,只是默默地感到慚愧。他為了對待一般居士講授佛法,勸喻他們發起信心,達到歡喜,以無限的方便為他們講授佛法,勸喻他們發起信心,達到歡喜後,他就從座位上起身,然後離開。當他出家時,身體不低頭。」


「尊者!沙門瞿曇出家時,從未低下身體。他在街道上不低頭也不仰望,只是直視前方,在其中不受所知所見的干擾。尊者!沙門瞿曇的六根常常安定。為何如此?因為他的行為正善,當他離開村莊時,身體不低頭。尊者!沙門瞿曇離開村莊時,始終不低下身體,當他進入園林時,身體也不低頭。尊者!沙門瞿曇進入園林時,始終不低下身體。他吃飯後,收拾衣鉢,洗澡洗手腳,然後將袈裟懸掛在肩上,進入房間坐著。尊者!沙門瞿曇為了利益世間,進入房間坐著。尊者!沙門瞿曇在下午時分從坐位上起身,面色光澤。為何如此?因為他是如來,無所執著,等正覺者。


「尊者!沙門瞿曇的口中發出八種聲音,一是極深沈的聲音,二是悅耳的聲音,三是能入心的聲音,四是可愛的聲音,五是極滿足的聲音,六是活潑的聲音,七是明確的聲音,八是智慧的聲音。這些聲音受到多人的愛戴、喜愛和思念,能使他們的心得到平靜。尊者!沙門瞿曇隨眾人講授佛法,他的聲音不超出眾人的範圍,只在於眾人之中,為了向他們講授佛法,勸喻他們發起信心,達到歡喜,以無盡的方便來說明佛法,勸喻他們發起信心,達到歡喜後,他就從座位上起身,返回原處。尊者!沙門瞿曇的形象如此,但他更有許多優點超越這些。尊者!我想去見那位沙門瞿曇,向他學習梵行。」


梵志梵摩回答說:「隨你的意願。」


於是,優多羅摩向梵志梵摩稽首並觸摸他的腳,繞行三次後離去,前往拜見佛陀。他向佛陀稽首並坐在一旁,然後說道:"尊者!我願意向您學習道法,接受具足戒律,成為比丘,並且在您的引導下修行梵行。"


於是,佛陀度優多羅摩,使他接受具足戒律。佛陀度過優多羅摩後,使他接受具足戒律,他隨著大比丘眾人一同遊行至鞞陀提國,展開旅程,最終抵達彌薩羅,並在彌薩羅的大天㮈林停留。


當時,彌薩羅的梵志和居士們聽說沙門瞿曇捨棄了家族的生活,出家修行,並隨著大比丘眾人一同遊行至此彌薩羅的大天㮈林。沙門瞿曇享有很高的聲譽,十方都聞名於他。沙門瞿曇是如來、無所執著、等正覺者,他的行為明確,善逝,能解脫世間的痛苦,是無上的導師,號稱佛陀、眾祐。他在這個世間,受到天神、魔神、梵神、沙門、梵志等人的尊敬,從人間到天界,自己瞭解自己,自己證悟成就自己的修行。他所講授的法教,初次聽聞就是妙法,中間是妙法,最終也是妙法,有深義且具有文采,完全具足淨化,展現了梵行的特質。若有人見到如來、無所執著、等正覺者,尊敬並恭敬地向他致敬、供養和服務,將獲得極大的善果。我們寧願一同前去見那位沙門瞿曇,向他致敬、供養。"


彌薩羅的梵志、居士和其他類似的人,各自帶著家屬隨行,從彌薩羅出發,向北前往大天㮈林,欲拜見世尊並進行禮拜和供養。他們前往佛陀那裡,有些彌薩羅的梵志、居士稽首佛陀的腳,然後在一旁坐下;有些人與佛陀互相問候後,坐在一旁;有些人合掌向佛陀致意,然後坐下;還有一些人遠遠地看著佛陀,靜靜地坐著。彌薩羅的梵志、居士們各自坐下後,佛陀開始講法,勸發他們的渴望和敬仰,使他們感到歡喜。佛陀以無盡的方便為他們講授法教,勸發他們的渴望和敬仰,使他們感到歡喜,而他自己則保持靜默。


梵志梵摩聽說沙門瞿曇放棄了種子和宗族的生活,出家修行,與大比丘眾人一同遊行至鞞陀提國,最終來到了彌薩羅國的大天㮈林。沙門瞿曇享有很高的聲譽,十方都傳頌著他的名字。沙門瞿曇是如來、無所執著、等正覺者,他的行為明確,善逝,能解脫世間的苦難,是無上的導師,被稱為佛陀、眾祐。他在這個世間,受到天神、魔神、梵神、沙門和梵志等各種存在的尊敬,從人類到天界,他自己瞭解自己,自己覺知自己,自己通過自證而成就了修行。他所講授的法教,無論是初次聽聞還是深入瞭解,都是非常妙的,有深義且表達優美,完全具備了清淨的特質,展現了梵行的境界。若有人見到如來、無所執著、等正覺者,並且對他恭敬地致敬、禮拜和供養,那麼他們將迅速地獲得善果。我寧願前去見那位沙門瞿曇,向他致敬、禮拜和供養。


梵志梵摩告御者說:「你快備車,我要去見沙門瞿曇!」


御者聽從命令,馬上備好車子,回答說:「車子備好了,您可以出發了。」


於是,梵摩乘坐極為優秀的車子,從彌薩羅出發,一直向北行進到達大天㮈林,想要去拜訪世尊並獻上供品。


當時,世尊正在無量眾人前講述佛法,梵志梵摩從遠處看到世尊被無量眾人圍繞著,正在講述佛法,感到非常驚恐。於是,梵摩就躲到道路旁邊,在樹下休息,告訴一位摩納:「你去見那位沙門瞿曇,替我問候他的聖體是否健康、安康、沒有疾病,起居是否輕便,氣力是否依舊強勁?請用以下的話回報我:『瞿曇!我師梵摩問候您的聖體是否健康、安康、沒有疾病,起居是否輕便,氣力是否依舊強勁?瞿曇!我師梵摩想要來見您!』」


於是,摩納聽從命令前往見佛,彼此問候後坐在一旁,告訴世尊:「瞿曇!我師梵摩問候您的聖體是否健康、安康、沒有疾病,起居是否輕便,氣力是否依舊強勁?瞿曇!我師梵摩想要來見您!」


世尊告訴摩納:“梵志梵摩啊!使梵天和梵摩安住快樂,使天人、阿修羅、揵沓惒、羅剎和其他種種身體都安住快樂。摩納啊!梵志梵摩想要前來隨意。”


於是,摩納聽聞佛陀所說的話,善加接受和持守,立刻從座位上起身,繞佛三匝然後前往梵志梵摩所在之處,對他說:“尊者!我已經傳達了沙門瞿曇的訊息,他正在等候尊者,只有尊者知道何時是時機。”


梵志梵摩便從車上下來,步行到佛陀所在之處。當眾人遠遠看見梵志梵摩前來時,便從座位上起身,開闢道路避讓。為什麼呢?因為他具有名望和廣大的知識。


梵志梵摩對眾人說:“諸位賢者!請各自重新坐下,我願意直接前往見沙門瞿曇。”於是,梵摩前去拜見佛陀,彼此互相致敬問候,然後相對而坐。


當時,梵摩沒有失去眼睛和耳朵的功能。梵志梵摩坐下後,仔細觀察佛陀的三十二相特徵,他看到了三十個特徵,對其中的兩個特徵感到疑惑,即陰馬藏和廣長舌。梵志梵摩當即用偈語向世尊提問:


“我曾經聽聞,

三十二大人相的特徵,

在其中尋找看不到的兩個,

尊者沙門瞿曇的身體。

是否有陰馬藏呢?

一切人都尊崇深奧,

為何作為人類至尊,

不顯現微妙的舌頭?

如果尊者有廣長舌,

願意讓我見識一下,

我現在確實心存疑惑,

請您解答並消除我的疑惑。”


世尊想到:「這位梵志梵摩來找我是為了看看我身上的三十二相,他只能看到三十個相,對其中的兩個相產生了疑惑,那就是陰馬藏和廣長舌。現在我要消除他的疑惑。」於是,世尊意念一動,便現出如意足的相貌,然後現出陰馬藏和廣長舌的相貌。其中的廣長舌是指舌頭從口中伸出,覆蓋了整個臉。當梵志梵摩看到這一幕後,世尊便停止了如意足的相貌,並為他說了以下的頌子:


「我告訴你,你以前所聽到的三十二個大人相都存在於我的身上,我滿足了所有最優秀的標準。我透過這種方式來消除你的疑惑,讓你對我產生微妙的信仰。達到這種境界真的非常難得,只有最優秀的人才能體會到其中的真諦。在世間上,成為轉輪王必須具備大人相中的兩個真諦,即聰明智慧和統御天下的能力。而在法界中,成為法王必須成就七種寶物,包括輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶和主兵臣寶。此外,他還必須擁有千子具足、端正、勇敢、不畏懼的面容和能征服眾人的能力。如果他成為了轉輪王,他必須統領整個地球和大海,而不是使用暴力,而是透過佛法的教導,讓人們得到平安和安定。如果他剃去頭髮,穿上袈裟,並成為一個出家人,他將能夠成就如來、無所執著、等正覺的境界,並且名聲遠播,聞名於十方世界。」


接著,世尊想到:「這位梵志梵摩整夜都沒有說諛諂和欺詐的話,他所問的問題都是真心想知道的,沒有任何虛假的成分。他也是如此地對待我,我應該告訴他一些非常深奧的阿毘曇教義。」於是,世尊為梵志梵摩說了以下的頌子:


「我現在為了你能夠在現世和未來都能享受到快樂和法喜,而告訴你一切你想問的問題。你問我什麼是梵志,是什麼意思呢?以及,無所執著是如何實現的,最高的正覺是如何達到的?」


那時,世尊回答說:


「消滅邪惡不善的法,堅守選擇梵行,

修習梵志的正道,以此為梵志。

明了過去,見到樂和惡的道路,

獲得無明盡的智慧,知道是佛陀的教誨。

善知清淨的心,徹底擺脫慾望、憤怒和無知,

在三種明了中成就,以此為三達。

遠離不善的法,正確地堅守第一義,

受到第一世所尊敬,以此為無著。

給予天人利益,與眼滅壞爭議,

普遍瞭解現象的終極,以此達到覺悟的正果。」


於是,梵摩起身,欲向佛足跪拜,此時眾人一起發出高亢的聲音:“沙門瞿曇非常奇妙!非常特別!擁有強大的如意足,擁有偉大的威德、福祐和威神。為什麼這樣說呢?因為在彌薩羅國所有的梵志和居士中,梵志梵摩在那裡最為出眾,即為出生的原因。梵志梵摩是由父母所撫養長大的,受到純淨的出生,直到七世父母不斷延續種族,世世代代沒有惡行。他對沙門瞿曇極度地尊敬致意,供養並侍奉。沙門瞿曇非常奇妙!非常特別!擁有強大的如意足,擁有偉大的威德、福祐和威神。為什麼這樣說呢?因為在彌薩羅國所有的梵志和居士中,梵志梵摩在那裡最為出眾,即為學習書籍的原因。梵志梵摩博學多才,背誦過四部經典,深入瞭解因果、正法、文字和遊戲的五句話。他對沙門瞿曇極度地尊敬致意,供養並侍奉。


當時,沙門瞿曇具有非凡的神力和威嚴,彌薩羅國所有的梵志和居士中,梵志梵摩是最富有的一位,擁有豐富的財產和產業,還有許多食物和飲料。他對沙門瞿曇非常尊敬,對他非常奇特和特殊,因為他知道沙門瞿曇擁有非常大的神力,並且對他非常慈悲。此外,梵志梵摩也因為壽命長而被人們尊敬,他的年齡已經有120歲了。


當時,世尊知道了梵志梵摩的內心想法,並告訴他停止想法,只要心中有喜悅,就可以繼續坐下,並為他講解佛法。


梵志梵摩聽從了世尊的話,向佛足稽首致敬,然後重新坐下,聆聽世尊的教誨。世尊用各種方便和方法,勸誘他們對佛法產生渴望和熱情,並在聆聽佛法的過程中感到喜悅和滿足。世尊開始先講解苦的真相,然後是戒、施和生天的法門。聽眾們對於戒、施、生天的法門非常歡喜,但對於慾望所帶來的災難和生死的污穢卻非常痛恨,讚嘆沒有慾望的境界是最美妙的,並且讚揚佛教的道德品質是最純潔的。


當世尊講解完畢後,知道梵志梵摩對佛法已經產生了歡喜的心、具足信心、柔軟的心、堅忍的心、向上的心、持續的心、無疑的心和無蓋的心,且能夠有能力接受佛陀所講的正法,包括苦、行、滅、道等四聖諦。梵志梵摩在聽完世尊的教誨後,便在座上看到了苦、行、滅、道等四聖諦,就像白色的布一樣容易被染色。


於是,梵志梵摩領悟了佛法,覺知白淨的法義,斷除了懷疑和迷惑,沒有其他尊者可以超越他,不再寄託於他人,沒有猶豫不決,已經穩定地證得果位。對於世尊的法義,他無所畏懼,於是起身向佛足稽首說:“世尊!我今日歸屬於佛、法和比丘眾,願世尊接受我為優婆塞,從今日起,終身歸依,直到生命結束。”


梵志梵摩接著雙手合十向佛,說道:“世尊!請明日施下慈光,親臨受請,與比丘眾共聚。”世尊因梵志梵摩的緣故,默然地接受了他的請求。


梵志梵摩知道世尊默然接受了,再次向佛足稽首致敬,繞著三圈離開,回歸自己的家。當晚,他準備了各種美味的餐食,豐盛而充足,包含各種豐富的食材。一切準備就緒後,清晨鋪床,到了時候唱道:“世尊!飯食已備好,只等聖者的光臨。”


於是,世尊過了一夜,天亮時穿著衣袍持著缽,比丘們陪伴在旁,世尊走在前面,前往梵志梵摩的家,在比丘眾的面前敷設座位而坐。梵志梵摩知道世尊和比丘眾就位,自己沐浴清淨,擺上美味的餐食和各種豐盛的食物,親手斟酒,讓眾人吃得飽飽的。飯食結束後,收拾餐具,完成沐浴,取來一張小床,坐下並行願唸誦。


梵志梵摩一直坐著,世尊為他說了一個呪願:


「願火成為第一飯齋,音聲得以通達本源;

王者成為人中之尊,海洋成為江河之長;

月亮成為眾星之明,光照無過於日;

四方上下,包含所有世界,

從人類到天上的眾生,唯有佛最為尊貴。」


然後,世尊為梵志梵摩祝福完畢後,就從座上站起來,前往彌薩羅國住了幾天,然後攝取衣物和鉢,開始遊行前往舍衛國。最後,他到達了舍衛國的勝林給孤獨園。當時,許多比丘在舍衛乞食時,聽到彌薩羅的梵志梵摩用詩句向佛問法,但隨後他便去世了。諸比丘在聽到這個消息後,完成了乞食,然後去洗手洗腳,將收集的衣物和鉢子放在肩上,前往佛陀所在的地方,向佛陀鞠躬致敬,然後在一旁停留,問佛陀說:「世尊!我們許多比丘在早晨穿著衣服,拿著鉢子去舍衛乞食時,聽到彌薩羅的梵志梵摩用詩句向佛問法,但他隨即去世了。世尊!他去了哪裡?他將來會在哪裡?」


佛陀回答說:「比丘們!梵志梵摩獲得了極大的利益,最終通曉了佛法,因為瞭解佛法,他不會再來打擾我了。比丘們!梵志梵摩已經五次達到涅槃的境界,他已經得到了不退轉的法,不會再回到這個世界了。」這時,佛陀也提到梵摩獲得了阿那含的境界。


佛陀說完後,梵志梵摩和其他比丘都非常高興,並開始實踐佛陀所教的法門。


中阿含經卷第四十一

沒有留言:

張貼留言