2023年12月1日 星期五

白話 佛本行集經卷第二


佛本行集經卷第二


發心供養品中


「阿難啊,普賢如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為月如來。


阿難啊,月如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為分陀利如來。


阿難啊,分陀利如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為無垢如來。


阿難啊,無垢如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為證我如來。


阿難啊,證我如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為大雨如來。


阿難啊,大雨如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為無畏如來。


阿難啊,無畏如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為自光明如來。


阿難啊,自光明如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為大力如來。


阿難啊,大力如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為日如來。


阿難啊,日如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為秋光如來。


阿難啊,秋光如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為熱光如來。


阿難啊,熱光如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為相如來。


阿難啊,相如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為無比如來。


阿難啊,無比如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為勝上如來。


阿難啊,勝上如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為相上如來。


阿難啊,相上如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為娑羅王如來。


阿難啊,娑羅王如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為身上如來。


阿難啊,身上如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為無處畏如來。


阿難啊,無處畏如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為化如來。


阿難啊,化如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為寂定如來。


阿難啊,寂定如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為勝王如來。」


「阿難啊,勝王如來成佛的時代,那個時代被稱為‘賢’,有三百位佛,他們都被稱為勝王如來。


阿難啊,勝王如來是最後的那位佛陀,他再次預言一名菩薩,將來成佛,名為一切事見如來。


阿難啊,一切事見如來有三億聲聞弟子,他們都成就了阿羅漢果。


阿難啊,一切事見如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為無憂如來。


阿難啊,無憂如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為龍上如來。


阿難啊,龍上如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為閻浮上如來。


阿難啊,閻浮上如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為尼拘陀如來。


阿難啊,尼拘陀如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為廣信如來。


阿難啊,廣信如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為救脫如來。


阿難啊,救脫如來再次預言一名菩薩,將來成佛,名為勝上如來。


阿難啊,所有這些世尊、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,按順序相繼,互相傳承預言,一直到最後的勝上如來,我將全身供養和事奉他們。」


「當時,世尊說出以下偈語:


『這些諸如來,像釋迦牟尼大師子一樣,

他們擁有清淨的佛眼,能看見一切。

他們擁有如此不思議的佛智,行為無法理解,

就是諸天和眾生等,都不能完全領悟。

因果法則和佛陀的智慧,所有法都呈現出來,

唯有諸佛的境界,普通眾生無法認知。

他們所陳述的諸佛之名,展現了諸佛的行為,

有著巨大的威德,以佛眼廣泛觀照。

如果有智慧之人,渴望追求菩提,

應當唸誦這些佛名,不久之後就能成佛。』"


阿難問佛陀說:“世尊!我曾經聽到佛陀的教導,我聽後牢記在心,記住了,它說:‘諸佛的智慧無阻礙,無限等等無障礙。’世尊!如來是否真正瞭解這種智慧呢?”


世尊回答阿難說:“如來的智慧完全瞭解,因此知道見識無障礙無阻礙。如來有意通過思維來區分境界的大小,思考眾佛的智慧,分辨其中的少和多,可以根據自己的意願隨意進行。”


阿難又繼續問佛陀:“就像尊者阿尼盧豆擁有清淨的天眼,超越了普通人的視力。尊者阿尼盧豆以他的清淨天眼可以看到一千個世界。然而如來說:‘我見無邊。’這句話是什麼意思呢?”佛陀沉默了,阿難連續提問,三次之後佛陀才回答。


佛陀告訴阿難:“你不應該試圖將如來的智慧與聲聞相比。為什麼呢?因為我現在使用清淨的天眼,超越了人的視力,我可以看到東方恆河沙數佛剎之中,有些菩薩初發菩提心,種下種種善根;或者看到東方恆河沙數佛剎之中,有無數菩薩獲得個別的受記;或者看到東方恆河沙數佛剎之中,有一些菩薩進行菩薩行;或者看到無數的菩薩,他們在佛陀身邊修行梵行,後來生在兜率天宮,從兜率天宮降生到母胎;或者看到菩薩從母親的右側降生;或者看到菩薩作為童子行法;或者看到菩薩在宮中展示了出家之願;或者看到菩薩征服了四種魔;或者看到菩薩在菩提樹下證得阿耨多羅三藐三菩提;或者看到菩薩在證得菩提之後獲得解脫的喜悅;或者看到菩薩靜坐思考的兩種分別;或者看到菩薩轉動法輪;或者看到菩薩為了眾生而放棄了生命,渴望進入無餘涅槃的時刻;或者看到菩薩在涅槃之後,正法和像法繼續存在的時間,時長多短。阿難!我如此看到東方佛剎恆河沙數眾佛成道,以及他們涅槃之後,正法和像法,都無盡無窮。東方的佛剎,南、西、北方,上、下方,都是如此。”


爾時,世尊告阿難言:「阿難啊!我念及往昔,有一個過去的時代,過去的時間長達無數無邊的劫數,無法計數。那個時候有一位轉輪聖王,他的名字叫做善見。他統治了整個四方世界,依法治理,他所統治的地方,人民都生活富足幸福,他不使用鞭打人,也不允許殺害,戰爭停息,他依法教化人民。阿難啊!那位善見王所居住的城市,名叫閻浮檀,這座城東西長有十二由旬,南北寬有七由旬。」


「阿難啊!那個閻浮城,非常清淨和壯觀,裝飾得十分美麗,全部都使用四種寶物點綴:黃金、白銀、頗梨、琉璃。而且,城外還有七層城牆。每一層城牆都高達七尋,厚三尋,每一城牆頂上都有七重欄楯。這些欄楯都雕刻精美,由黃金、白銀、琉璃和頗梨等四種寶物製成。比如,黃金的城牆上有黃金的欄楯和鉤柱,白銀的城牆上有白銀的欄楯和鉤柱,如此類推。而這七重城牆裡,每一座城內都種植了七重的寶多羅樹,環繞城池。這些樹的樹枝、葉子、花朵和果實都繁茂茂盛,非常美麗,人們都喜愛觀看。這些樹的根和樹幹都由四種寶物組成,包括黃金、白銀、頗梨和琉璃。


這些多羅樹上都有羅網,網中懸掛著寶鈴,這些鈴子的網也是由七種寶物製成,包括金、銀、琉璃、車𤦲、馬瑙、珊瑚和頗梨。城外還有七重護城壕,環繞城池,壕深八倍身高,充滿了功德水,非常清澈且滿溢。水上漂浮著各種美麗的花朵,包括優鉢羅花、波頭摩花、拘勿頭花、分陀利花等等,宛如一片花海。壕底都是金沙,而壕邊則環繞著七寶羅網。


阿難啊!這閻浮城的四個方向各有十六個城門,這些城門也由四種寶物製成,包括黃金、白銀、頗梨和琉璃。金門配銀扇,銀門配金扇,頗梨門則有琉璃扇,琉璃門則有頗梨扇。每一座城門都有阻敵的樓櫓,層次疊巧,飛簷垂珠,並且有七寶羅網的保護,非常微妙和美麗,令人欣賞。這些城門還有七重四寶門障,無法被移動,它們可以開啟和關閉,發出明亮的光芒,令人喜愛,門障也由金、銀、頗梨和琉璃等四種寶物組成。當你遠觀城門時,它們彷彿通透無阻,當風吹開門時,門自然打開,當風停下時,門也自動關閉。這七重門障,當風開啟時,每一個門都可以見到,風停止時,七重門障又迅速遮蔽起來。」


「阿難啊!在閻浮檀城的中心地帶,有一個大池,名叫歡喜池。這個池子東西寬約一由旬,南北寬約半由旬,四週都有四層堅固的磚牆。這些磚牆非常整齊和美麗,由四種寶物建造而成,包括黃金、白銀、琉璃和頗梨。池的四邊都有走廊,而這些走廊也同樣精美,同樣由四種寶物製成,即黃金、白銀、琉璃和頗梨。黃金走廊上有白銀的階梯,白銀走廊上有黃金的階梯,琉璃走廊上有頗梨的階梯,頗梨走廊上有琉璃的階梯。這些走廊上都有阻敵的建築,這些建築華麗而美觀,由七種寶物組成,包括黃金、白銀、車𤦲、瑪瑙、珊瑚、琥珀和琉璃。池的四邊都有精美的欄欞,同樣由四種寶物製成,即黃金、白銀、琉璃和頗梨。東邊的欄欞是黃金製成,南邊是白銀,西邊是琉璃,北邊是頗梨。黃金的欄欞上有黃金的柱子和白銀的窗檯,白銀的欄欞上有白銀的柱子和黃金的窗檯,如此類推。


「阿難啊!在歡喜池周圍,種植了多羅樹,共有七重行列,樹與樹之間都有精美的羅網,由七種寶物製成,並且在羅網上懸掛著寶鈴。池的周圍還有七重護城壕,非常整齊和美觀。在池中,有各種各樣的花朵,包括優鉢羅花、波頭摩花、拘勿頭花、分陀利花等等。在池的岸邊,還有陸地上生長的花朵,例如瞻婆華、阿陀目多華、婆利師花、揵陀婆利師華等。歡喜池充滿了八種功德水,當鳥類渴望時,都可以輕鬆飲用。池底鋪滿了金色的沙子,周圍有七寶羅網保護著,覆蓋整個池面。這美麗的羅網上,每節都懸掛著七種寶物的鈴鐺。」


「阿難啊!那閻浮城的街道平坦整潔,街道的兩側都種植著多羅樹,樹與樹之間都有網狀結構。這些網狀結構的每一節都懸掛著七寶的鈴鐺,微風吹過時,發出美妙的音樂,讓人愉悅,充滿歡喜,就像五種音樂一樣。閻浮城的居民都是純潔善良的人,當他們想要娛樂時,只需聆聽這些鈴聲,便自然而然地唱歌跳舞,不再記掛其他音樂。


「阿難啊!閻浮城經常有各種美妙的音樂,包括鐘、鈴、蠡、鼓、琴、瑟、箜篌、篳篥、笳、簫、琵琶、箏、笛等種種樂器的聲音。此外,還有無數美麗的鳥類在唱歌,如鸜鵒、鸚鵡、孔雀、拘翅羅鳥、命命鳥等等,它們的歌聲多種多樣,一刻也不停歇。城市的地面也散佈著各種美麗的花朵,如優鉢羅花、拘勿頭花、波頭摩花、分陀利花,還有各種陸地上的雜花。


阿難啊!在那個城市裡,沒有痛苦、困憂或不如意的事情,一切都充足而完美。食物豐富,飲水無乏,各種美味應有盡有,家家都充滿了,沒有空閒之地。城市的居民繁盛興旺,充滿了威德。這個城市,可以比擬北方的毘沙門王阿羅迦城,毫不遜色。」


「阿難啊!那個時代,有一位佛陀出現,他的名字叫做寶體多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,擁有十種稱號。阿難啊!在寶體佛成為佛陀之前,當他還是一位菩薩時,他總是喜歡清淨,而那個城市的居民也喜歡清淨。當時,寶體佛住在靠近閻浮檀城的地方。每天早晨,當他想要行乞食的時候,他進入城市的聚落中。這時,無數千萬的諸天降臨下來,供養、圍繞並保護寶體佛。當寶體佛想要進入城市時,他的腳碰觸到城門,城內的居民都為了護持這位佛的神通力而來供養。他們清除污穢,灑淨地面,用香水洗地,並且散佈各種花朵,滿地都散發著香氣,處處都設置了美麗的香爐,燃燒著無價之香,還懸掛著各種幡幢和蓋子等供養之具,如此無數的供養物品,都用來供養寶體佛。


「當時,有一位村莊的人和城內的人打算結婚,他們來到城市。當他們看到這座城市,如此莊嚴美麗,前所未見,讓他們感到非常驚訝。他們問城市的居民:『這個城市現在要舉行什麼特別的活動?』城內的人回答村莊的人說:『這裡即將有一位如來出世,名叫寶體多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,不久他將進入我們城市行乞食,因此我們進行清淨的儀式。』城內的人進一步向村莊的人詳細介紹了如來的功德,並讚美佛寶和僧寶的德行。當那些村莊的人聽到關於三寶的功德,他們心生歡喜,非常激動,並且充滿感恩之情。他們決定前往拜訪寶體佛。


當他們抵達佛陀所在的地方,他們心中想:『如果這位如來已經得到一切智慧,能夠看到我們的心,應該首先與我們交談,安慰我們。』」


那時,寶體佛知道那位村人的心意,立刻與他交談。當時,那位村人因為佛陀首先與他對話而感到非常歡喜,他充滿著喜悅,實現了他的願望,於是邀請佛陀隔天來他家接受食物供養。佛陀默默地接受了他的邀請。那位村人非常高興,迅速回到家中,準備了食物。


當天,四天王和其他諸天帶著各種供品前來獻給佛陀。那位村人回到家中,當晚準備了各種美味的食物,可口的食材應有盡有。他在第二天清晨清理了家中的地面,灑上香水,撒上香粉,並散佈各種美麗的花朵,為佛陀準備了床榻和座位。然後,他派人前去通知佛陀說:『世尊!如果知道是時候的話,請光臨我家。』


第二天早晨,寶體佛穿著袈裟,拿著缽,被千億聲聞比丘們圍繞著,前後一起前往接受那位村人的邀請。當他們到達那位村人的家時,比丘們按大小依序坐下。那位村人看到寶體佛安坐已經,親自拿著各種美味的食物,然後說:『世尊!請讓諸佛、比丘僧眾和大眾隨心飽食。』


佛陀和眾人享用了食物,但食物仍然充足,那位村人心生一個念頭:『這些美味的食物不斷地湧現,一定是佛陀的神通力所造成的。現在我要喚來白衣人們,讓他們也享用這些食物,以使我們的家庭滿溢歡喜。』他又想到:『這是多麼不可思議的法,寶體佛的威德力量如此巨大,他的神通力讓我的家人不需要召喚就自動前來幫助我,而我也沒有借助別人,卻能夠完成所有事情,無需付出多少努力。』


在享用食物後,寶體佛適時開始講法,使那位村人和眾人歡喜起來,並讓他們對正法產生崇高的信仰。他們都聽到了佛陀的教誨,充滿歡喜,有些人甚至證得了道,並開始修行正法,直至達到解脫。


那時,那位村人聽了寶體佛的教誨,感到非常高興,充滿歡喜,並下定決心,誓願將來具足寶體佛所獲得的一切法寶。他也希望在眾人之中如寶體佛一樣教化眾生,讓他們歡喜並信仰正法。他說:『我願意將來如同寶體佛,擁有一切法寶,並在大眾面前講法,使所有人都歡喜信受。現在,世尊寶體佛正帶領比丘們,安詳地修行,我也要跟隨他們,我們將會成為一個不可分割的整體。』


那位村人對寶體佛的供養非常恭敬,然後隨著佛陀前往寺院,剃去頭髮,放下世俗生活,成為一名比丘。當時,寶體佛仍然在世,為眾生講法,但最終進入涅槃。在他涅槃後,無數的天神和眾生一起,將無限的供養物品放在闍維佛的身邊,展現虔誠的崇拜。當時那位比丘聽說寶體佛已經涅槃,感到非常悲傷和焦慮,他想:『我現在應該去闍維佛那裡,如果我去了那裡,一定會得到特殊的法寶。』於是,他迅速前往闍維佛的所在地,到達那裡後,確實獲得了一個特殊的寶物。但起初,他認為這個珍寶不夠純淨,上面有一些灰塵。


於是,那位比丘細心檢查摩尼珠,發現它是一顆純淨的真正琉璃寶石,價值高達百千兩金。他將這顆寶石安置在一個特定的地方,這顆寶石晝夜光芒四射,夜晚如同白晝一樣明亮,照亮了所有的建築和院落。當時的天人們收集了寶體佛的舍利骨灰,並開始興建佛塔。


那位比丘也心生一個念頭:『我可以將這顆摩尼珠放在一個浮圖承露盤上,作為寶瓶供奉在佛塔上。』他前往佛塔,並在那裡作了這樣的念頭:『這顆摩尼珠價值百千兩金,我現在要將它放在這座佛塔上,以表示對我的上師寶體佛的尊敬。』這顆摩尼珠散發出光明,照亮了整座佛塔,光芒綿延無盡,一直持續了千年之久。比丘們也用各種燈光供養佛塔,這些燈光也持續了千年之久,他們恭敬地供養佛塔。千年之後,這位比丘仍然不斷地修持唸佛三昧。由於他守護清淨的戒律,並不斷地供養佛塔,因此他在生死輪回中獲得了無量的福報,享受了人間和天界的幸福,不曾陷入惡趣中。


阿難,那位比丘經過了數不盡的阿僧祇劫,然後遇到了一位名為「能作光明如來」的佛陀。他依然持續供養佛陀,謹守清淨的戒律,修習梵行。


他再次出家,仍然懷著相同的願望:「願我在未來的生命中,藉著這些功德,不再輪迴生死,不再墮入惡道。」當時的「能作光明佛」知道了他的願望,並授予他一個預言,說道:「仁者啊!你在未來的生命中,將度過數不盡的阿僧祇劫,然後你將成為一位佛陀,名為「然燈佛」。


當「然燈佛」作為菩薩的最後一個生命時,他降臨到兜率天界,然後降神下凡,進入母親的腹中,經過十個月的懷胎,當時他的心意非常專注。當他即將出生時,他放射出無比的光明,照亮了整個佛陀的聖地,使它充滿光輝。


那時,菩薩即將出生,他的母親向聰明的國王諮詢說:「大王,請知道,我想到園林裡去遊玩和觀賞。」國王聽了夫人的話,立即下令告訴城內的大臣、富豪、長者、居士和商人說:「我的夫人現在想去園林遊玩,你們應當精心裝飾城市的街道和巷弄,保持一切清淨。所有的垃圾、瓦礫和污物都應當清除,並在道路上澆灑香水,塗抹香泥,並散佈各種美麗的花朵。在每個地方都要設置華麗的香爐,燃燒各種名貴的香料。另外,準備各種寶瓶,裝滿香水,並插入新鮮的花卉,如優鉢羅花、波頭摩花、拘勿頭花和分陀利花。在各處種植芭蕉樹,根據樹的大小高低,懸掛各種彩色的幡幟。這些幡幟的顏色各異,並在樹上垂掛七寶網羅和真珠瓔珞,網羅上掛著寶鈴。如果是晴朗的夜晚,當星星出現時,也在各處懸掛各種寶瑞明鏡,宛如太陽和月亮。或者在各處懸掛各種多彩的流蘇,或者在各處垂掛金銀寶帶。」因此,城市的街道和巷弄都被裝飾得如此華麗,就好像天神在描繪城市一樣。


當時,國王的夫人和千人左右一同坐在寶輦上,伴隨著音樂,奏樂引導,各種樂器的聲音回蕩,前後圍繞著,充滿了街道和巷弄。她們離開宮殿,四處觀看,威嚴非凡,勢力廣大,站在人群中,無人能及。她們走向園林,一到達園林,沿著河岸漸行,走到了河岸,就上了一艘船,進入河中,漂流到了中流,突然出現一盞大燈明,上下廣闊,有十二由旬大小。燈明的內部長滿了莎草叢,高度約四指,顏色如艾白柔軟,就像迦耶隣提(一種美麗的花朵),並散發著美妙的香氣,猶如瞻婆波利師華(一種珍貴的花卉)。園林中的各種花卉和水果都在這裡生長,各種樹木,無論是天上還是人間的,都滿佈了這個園林,樹木上長滿了美麗的花朵和水果。


當時,菩薩的母親仰望著虛空,她用右手拉住樹枝,樹枝立刻垂下。於是,王夫人用右手抓住樹枝,從她的右脇間,出現了一位童子,容貌端正,名叫然燈,他自然地將雙手合攏,十個指頭合在一起。當這位童子誕生時,散發出強大的光明,照亮了整個佛塔,充滿了一切。天上也下起了無數的花朵雨,有曼陀羅花、摩訶曼陀羅花、曼殊沙花、摩訶曼殊沙花、優鉢羅花、波頭摩花、拘勿頭花和分陀利花等。還有無數的檀香粉雨,彌漫在十二由旬的範圍內。同時也下起了各種無數的音樂和歌唱聲音,這些聲音自發地奏鳴,歌唱著:「無量作燈明,無量作燈明。」這是菩薩的吉祥名號,所以稱為然燈。


那時,然燈菩薩大士,具備了完整的感官,容貌完美,無所缺少,每天都在長大,並且在高樓上享受五欲的樂趣。然而,當他享受五欲的時候,突然湧現出一個念頭:「世界上的愛欲都是虛幻的,短暫的,轉瞬即逝,不久後就會消失。」思考著這個念頭,他從家中出走,剃去鬚髮,穿上袈裟,出家修行。在出家後,他努力追求菩提,並漸漸在樹下修習正覺。當他證得正覺後,他以佛的智慧觀察整個世界,並生起這樣的想法:「誰是最適合聽聞正法的人呢?」他發現世界上並沒有人能夠聽聞正法並被度化。佛在世的三千年中,他獨自一個,沒有同道,端坐度過了三千年。


然後,然燈佛、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀生起這樣的念頭:「這些眾生沉迷於五欲,放縱已久,陷入了迷惑和混亂之中,我現在要化身,使他們覺悟。」想到這些,他離開燈炷城,懸浮在空中,化為一座城市,名為閻浮檀。在這個城市內,他化身為各種琉璃建築,而在城市外,他又化身為七寶多羅樹,七層樹林,七寶莊嚴,就像前面描述的城市一樣。這座城市的範圍東西南北各有五千由旬,而城市內的莊嚴和具備與忉利天一樣,毫不差異。這個城市的居民壽命長達三千歲。閻浮提(人間)的眾生都能遙遠地觀看這個城市,並感受到無盡的歡樂,放縱五欲,他們看到、知曉和聽見一切。


然燈佛在度過了三千年後,突然生起一個念頭:「我現在要展現神通的變化,讓閻浮提的人們產生厭離之心。」


當時,閻浮提的人們看到然燈佛所化的城市四週突然冒出烈火,熊熊燃燒,引起極大的恐懼。他們互相議論說:「嗚呼,那座城市肯定會被火焰吞噬,不久就會完全燒毀。」閻浮提的所有居民,他們的根性已經成熟,適合受佛的度化。看到那座化城的四週都冒著火,變得極為兇猛,他們感到極大的害怕,驚恐不已,渴望尋找避難之處,但卻找不到任何避難的地方。他們渴望解脫,但卻找不到任何能夠拯救他們的人,於是發出這樣的願望:「願我們能夠從那座城下來到這裡,或者從這裡上去到那座城,我們所有人都要共同解救那城免於火災。」


就在這個時候,一些天、龍、夜叉、乾闥婆和人類之外的其他生物,從那座城中出現,並向閻浮提的人們說:「為什麼這座城自己冒出火來了?」在那座城的前方,突然出現了三條閣道:一條由金所建,一條由銀所建,一條由頗梨(琉璃)所建。在這些閣道之間,有各種珍寶多羅樹排列,這些多羅樹發出巨大的聲音,宣告說:「你們眾生應該迅速集合在一起,如果你們想要見到然燈佛、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,因為佛不久就會下降到閻浮提。」於是,閻浮提的所有人民都前往那些閣道,看見然燈佛,他從那座城中走出來,站在閣道下。當時,梵天、天王、四天王等眾生前後圍繞,閻浮提的人們看到佛後,都非常高興,生起這樣的想法:「我們曾經希望見到如來,現在我們終於得以見到。」他們又產生了這樣的念頭:「我們應該向如來詢問,為什麼這座城會冒火,如來應該為我們解釋。」然燈佛一踏地面,閻浮提的所有人民都在心中思念:「我要單獨頂禮佛足,並發表我的話,我要親自向佛頂禮。」


當時,然燈佛坐在師子座上,並為閻浮提的眾生講解佛法。他談論了佈施的重要性,持守戒律的價值,擺脫慾望的方法,以及達到無漏之法。他強調出家的功德和清淨法的益處。如來看到閻浮提的人們對佛法充滿信仰和樂意聆聽,他們心中充滿了歡喜,內心變得溫柔平和,思想不受障礙。如來繼續為他們講解各種佛法,就像以前的佛一樣,深知眾生的心靈狀況,以言語令他們歡喜。他講解了苦、集、滅、道等四諦的法義,使閻浮提的眾生產生歡喜,他們聽了佛的教誨,對佛法充滿信仰,內心愉悅無礙。


如來初日講法時,成功度脫了六百億人,使他們達到了阿羅漢的境界,他們的心靈達到了自在的境界。第二日又度化了五百億人,第三日五百億人,以此類推,直到第七日度化了五十億人,他們都像上述方式證得了阿羅漢果位。在隨後的第二百一十七天內,佛繼續度化了一百一億人,最後在第三百一十七天內,他再次度化了七十五億眾生,使他們都證得了上流的阿羅漢果位。因此,然燈佛在世間度化了大量的人,包括聲聞弟子,以造福世人。這些是阿羅漢弟子的數量,他們都獲得了對無漏的理解,成為阿羅漢。


這就是然燈佛在世間的教化功德,他在一劫的時間內,一共度化了許多人,造福眾生。


「阿難!諸佛按照次第傳承授記,就像然燈佛。當然燈佛初修積善根,追求阿耨多羅三藐三菩提,然後轉法輪,度化眾生,他在世間一劫的時間內造福眾生。」


「阿難!然燈佛在菩薩時,坐在一艘船上,雖然受到五欲的誘惑,但他內心深感良莠,對世間產生厭離之情。他有這樣的念頭:『我要坐船過河到彼岸。』於是,他產生了一朵巨大的純淨蓮花,然燈童子坐在這朵蓮花上,交融融然地坐著,坐著之後,蓮花又自然合攏,就像象蓮一樣。當時的婦女們尋找這位童子,但不知他去了哪裡,她們立刻向國王報告。」


「於是,國王派遣使者四處搜尋,無論是東方、西方、南方、北方,都找不到他的蹤跡,甚至四方上下都不知道他的去向。然燈菩薩靠著天威、神通的力量,在那蓮花臺上交融坐著,身體不再顯現,然後使用飛行的五通,飛翔於虛空中,最後降臨在菩提樹下,達到了一切智慧,轉動法輪,教化了六十八億百千人,使他們都在世間生活,為度化眾生。」



佛本行集經卷第二

沒有留言:

張貼留言