2023年12月12日 星期二

白話 佛本行集經卷第五十七


佛本行集經卷第五十七


難陀因緣品下


在那時,佛告訴長老難陀說:「正是這樣。如果一個人親近邪惡的知識,和那些不正當的朋友,長期交往和依附他們,儘管在一開始的時候他們可能只是一起相處一段時間,但之後因為不良的業力而互相污染,最終會讓他們的惡行聞名遠及四方。」


於是,世尊以這個事件為例,說了以下的偈語:


「就像在魚鋪上,拿著一把茅草,人的手和魚一樣發出腥臭,親近邪惡的朋友也是如此。」


接著,佛又帶著長老難陀來到一家賣香的店面,看到店面上擺放著各種香料。他告訴難陀說:「難陀,來拿取這些香料包裹。」難陀依照佛的教導,取下了這些香料包裹。佛又告訴難陀:「在一瞬間捉住這些香料包裹,然後放在地上。」長老難陀聽從佛的指示,拿起香料包裹,然後在一瞬間放回地上。


接著,佛告訴難陀:「現在,你應該自己嗅一下你的手。」難陀聽從佛的教導,嗅了一下自己的手。佛問他:「你的手有什麼氣味?」難陀回答說:「尊者,我的手散發著一種微妙而無限的香氣。」


佛告訴難陀:「正是這樣。如果一個人親近善知識,不斷地和他們一起生活、順從他們、相互影響,因為長期親近他們,必然會在名聲上得到廣大的聲譽。」


當時,佛陀基於以下的原因而說出以下的詩句:


「如果一個人親近邪惡的知識,

現世將不會有好的聲譽和名聞,

必定會與邪惡的朋友親近,

未來將陷入無間地獄之中。


如果一個人親近善良的知識,

並順從他們的教導和行為,

雖然他可能不能立即在現世獲得好處,

但未來將能消除所有的苦難根本原因。」


然而,儘管佛陀以善言教導了難陀,但難陀仍然執著於王位和世間的享樂,他仍然想著五欲之事,對佛法感到不滿意,並打算放棄出家生活,回歸家庭。


佛陀瞭解到難陀的內心,他想:「難陀的煩惱非常強烈,不容易通過一般的教導來克服。我需要用一些特殊的方法,就像用火來撲滅火,或者用毒來對抗毒。」於是,佛陀牽著難陀的手,離開了尼俱陀樹林,利用神通力將他們的身體隱藏,突然出現在香醉山上,並停了下來。


在那個時候,由於風的吹拂,山上的兩棵樹互相摩擦,於是突然起火,燒毀了整座山丘,造成濃煙和烈焰。山中住著許多獼猴,大約有五百隻,它們的毛皮被火燒焦,但它們奇蹟地倖存下來,並嘗試撲滅身上的火。


佛陀當時看到一隻雌性的瞎獼猴也在這群猴子中,他也伸手幫助撲滅身上的火。


這時,佛陀對長老難陀說:“你現在看見了那隻雌性的瞎獼猴,以手撲滅身上的火,是這樣嗎?” 難陀回答佛陀說:“世尊,是的,我已經看見了。”


佛陀隨後對長老難陀說:“你認為,你的孫陀利和這只瞎獼猴,誰更勝一籌呢?”


難陀當時皺著眉頭,沉默不語。佛陀緊握著難陀的手臂,然後借助神通的力量,將他們的身體隱匿,突然出現在波利質多羅樹下。在那裡,有一塊大石頭,名為婆奴唫摩羅,佛陀停留在那裡。


此時,帝釋天王進入那個花園,遊玩其中,花園名為伊迦分陀利,他帶著五百宮女和婢女,左右圍繞,一同表演歌舞。佛陀看到帝釋王在伊迦分陀利花園中,帶領五百宮女,享受音樂和歡樂。於是,佛陀對長老難陀說:“你現在看到這五百宮女在表演歌舞,享受歡樂了嗎?” 難陀回答說:“是的,世尊,我已經看見了。”


佛陀接著問難陀:“你認為,你的孫陀利比這五百宮女更美嗎?” 長老難陀回答說:“世尊,如果用那隻雌性的瞎獼猴來比喻,孫陀利無論如何都不如,無論是百倍,千倍,還是百千倍,都難以比擬。而現在,要將孫陀利與這五百宮女比較,也無法找到合適的比喻。她的美麗超越了世間的計算,無法用言語來形容。”


佛陀隨後問長老難陀:“那麼,你想與這些宮女共度歡樂時光嗎?”


那時,難陀欣喜若狂地說:“世尊,正如我所願,我真誠地希望與那五百位宮女一同享受歡樂。” 佛陀立即告訴長老難陀說:“現在,你不能以凡人的身份與這些宮女一同歡樂。如果你真心希望如此,必須以你現在的歡喜之心,在我的法教中過梵行。我會向你保證:‘如果你能順從這種方式,在清淨的道路上行走,最終放下你的身體,那麼在未來的生命中,你將生於此地,與這五百位宮女一同享受歡樂。’” 難陀聽到這個許諾後,非常高興,他的歡喜之情充滿了整個身體,難以自持,於是他對佛陀說:“世尊!從今天起,我將在佛法中欣然行梵行。世尊!您已經答應了我,我真心希望在未來的生命中,與這五百位宮女一同享受歡樂。” 在那時,佛陀再次握住長老難陀的手臂,從那三十三天的地方回到了原來的地方。


此刻,難陀心中思緒如此:“世尊已經承諾了我,在未來的生命中,我將與這五百位宮女一同享受歡樂。” 因此,難陀基於這個原因,全身心地專注於清淨的梵行,調控自己的感官,節制飲食,白天和夜晚都起來誦經和行禪,勇敢而堅定地努力,不與他人言談或開玩笑;他的心平靜而不焦慮,沒有狡猾之心,不言矯飾,專注於精進修行,牢記四威儀,喜愛寂靜,收斂感官,完美地修得微妙的正念。


那時,難陀如欲觀察東方的時間,使身心平穩,充滿決心,一旦具備了正念,然後才開始觀察東方。在這樣的觀察中,沒有煩惱,沒有黑暗,對不善之法沒有遺漏,也沒有迷惑。同樣地,當他希望觀察南、西、北、上、下方的時候,他也使身心平穩,充滿決心。在這樣的觀察中,同樣沒有煩惱,沒有黑暗,對不善之法沒有遺漏,也沒有迷惑。


那時,難陀有時與其他比丘同行,然後對他們說:“尊敬的長老們,以前我沒有約束自己的感官,沒有節制飲食,總是尋求舒適的床褥和安逸的睡眠,沒有知足的心態,有時會開玩笑,思維不穩定,使用欺詐的言語,沒有精進,經常懈怠,沒有正念,經常忘失,威儀有所疏漏,沒有禪定,無法集中心思,感官常常放蕩,難以具體描述。為什麼今天我的感官得以調伏,飲食知足,夜夜不睡,沒有玩笑,身心集中,沒有欺詐之言,勇敢精進,有正念,獲得禪定,心不再有遺漏,感官不再放蕩?長老們,今天是因為什麼原因?”


那時,難陀告訴同行的比丘們說:“尊敬的長老們,請知道,因為未來世世尊將要報答我與五百位宮女歡樂之時,所以我現在努力修行梵行。”


那時,難陀的親友和一些同行的比丘們,希望嘲笑、戲弄和取笑他,他們互相對話說:“尊敬的長老難陀!你曾在世尊那裡作為勞工,尋求未來的回報,所以現在在修行梵行。長老難陀!你在佛陀身邊修行梵行,難道是為了與五百位天界的玉女共同修行嗎?” 隨後,長老難陀的親友和同行的比丘們,從那之後,經常稱呼他為“客作者”。


那時,佛陀看到長老難陀在與五百位玉女一同修行梵行,於是他握住難陀的手臂,離開了那個尼拘陀林,隱匿了自己的身體,進入了大地獄。在那裡,佛陀看到一個巨大的銅釜下面有一熊熊的火焰,釜中的火焰熾紅如同火本身,放射出強烈的光輝。佛陀看到後,告訴難陀:“你去問問那些獄卒,這個銅釜為了誰而如此翻滾?” 難陀聽從佛陀的指示,前去詢問那些獄卒,說:“這個巨大的銅釜為何如此翻滾?” 那時,獄卒們回答難陀說:“這是佛陀的姨母所生的弟弟,名叫難陀,因為他的緣故,這個銅釜才會如此翻滾。”


難陀接著問:“你們難道沒有聽說過嗎?如來曾經承諾過,如果一個人曾與五百天堂的宮女一同修行梵行,之後會生於三十三天。” 獄卒們回答:“是的,我們已經知道。但我們還聽說過,那個人在從那三十三天墜落之後,會再次降生到這個地獄。”


隨後,難陀聽到這番話後,心生恐懼,渾身起雞皮疙瘩,他產生了如下的念頭:“如果我接連在這裡受苦,我現在不想以如此方式獲得那些宮女的回報。”


那時,世尊立即握住長老難陀的臂膀,從地獄內隱匿了自己的身體,返回了尼俱陀林。此後,難陀對他的親友和同行的比丘們被稱為“佛的僕人”,受到嘲笑、斥責、戲弄和調侃。他再次看到地獄,感到羞愧和害怕,因此產生了厭離之心。他自我反省和悔恨,尋找寂靜之地,獨自行走和坐禪,不再放縱自己,勇敢精進。正如善男子們,當他們堅定的信仰,離開家庭,出家修行無上清淨的梵行,修行之後便體驗到神通,達到漏盡,口中自然唱道:“生死已經結束,梵行已經確立,所作已經完成,不再受後有的束縛。” 他證得阿羅漢果位,心靈得到解脫。長老難陀也是如此,證得阿羅漢果位,然後前往見佛,頂禮佛足,坐在一邊。


那時,長老難陀對佛陀說:“現在我放棄了從前對世尊所期待的回報,我曾經渴望得到如來的回報,主要是為了與那五百位天堂的宮女在一起,但如今,世尊,我已經獲得解脫。”


難陀接著問:“你們難道沒有聽說過嗎?如來曾經承諾過,如果一個人曾與五百位天堂的宮女一同修行梵行,之後會生於三十三天。” 獄卒們回答:“是的,我們已經知道。但我們還聽說過,那個人在從那三十三天墜落之後,會再次降生到這個地獄。”


隨後,難陀聽到這番話後,心生恐懼,渾身起雞皮疙瘩,他產生了如下的念頭:“如果我接連在這裡受苦,我現在不想以如此方式獲得那些宮女的回報。”


那時,世尊立即握住長老難陀的臂膀,從地獄內隱匿了自己的身體,返回了尼俱陀林。此後,難陀對他的親友和同行的比丘們被稱為“佛的僕人”,受到嘲笑、斥責、戲弄和調侃。他再次看到地獄,感到羞愧和害怕,因此產生了厭離之心。他自我反省和悔恨,尋找寂靜之地,獨自行走和坐禪,不再放縱自己,勇敢精進。正如善男子們,當他們堅定的信仰,離開家庭,出家修行無上清淨的梵行,修行之後便體驗到神通,達到漏盡,口中自然唱道:“生死已經結束,梵行已經確立,所作已經完成,不再受後有的束縛。” 他證得阿羅漢果位,心靈得到解脫。長老難陀也是如此,證得阿羅漢果位,然後前往見佛,頂禮佛足,坐在一邊。


那時,長老難陀對佛陀說:“現在我放棄了從前對世尊所期待的回報,我曾經渴望得到如來的回報,主要是為了與那五百位天堂的宮女在一起,但如今,世尊,我已經獲得解脫。”


「如果有人說身體虛弱無力,那麼難陀比丘也是如此。如果有人說諸根感官安靜不煩亂,那麼難陀比丘也是如此。


「如果有人說他對飲食節制有所知識,那麼難陀比丘也是如此。


「如果有人說他在夜晚不睡眠,那麼今天的難陀比丘也是如此。


「如果有人說他生命的三個界限都潔淨,那麼這也是難陀比丘。如果有人說他已經達到六種神通,這也是難陀比丘。如果有人說他實現了八種解脫定,那麼也是難陀比丘。


爾時,佛陀對比丘們說:「諸位比丘!在我的聲聞弟子中,能夠控制自己的感官,難陀比丘是第一位的。」


諸比丘向佛陀詢問:「尊貴的世尊,請問關於那位長老難陀比丘,他過去究竟擁有何等優良的因緣呢?是因為那些善因,他才能出生在釋迦種族,擁有極大的財富和資產,而且他的身體健康端正。今天,世尊再次讚美他為最優秀的聲聞弟子,他能夠自我控制感官。」


佛陀回應這些比丘說:「諸位比丘,我記得九十一劫前,有一位佛陀出現在這個世界,他的名字叫做毘婆屍多他竭多、阿羅呵、三藐三佛陀。他是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,他住在一座世界王所建的城市中。那個城市叫做槃徒摩低,而那位佛陀就居住在那裡。他的僧團有六千名比丘,每一位都是阿羅漢。當時有一位名叫槃頭的國王,他供養著那位佛陀和比丘們,對他們充滿尊敬和敬意,提供衣物、床鋪、食物,以及一切所需的東西,使他們一無所缺。」


當時,槃頭摩低城有一位年輕的婆羅門,他建造了一個溫室,邀請佛陀和僧人前來洗浴供養。當這位婆羅門看到比丘們從溫室出來,他們的身體清潔,散發出芳香,完全沒有任何惡臭。他因此感到非常歡喜,情不自禁地跳躍,充滿了喜悅,並發下這樣的願望:『我希望來世我也能擁有這樣潔淨、無污垢、無臭味的身體,就像這些比丘一樣,永遠保持著清新和芬芳。』


隨後,毘婆屍佛、多他伽多、阿羅呵、三藐三佛陀進入涅槃,國王槃頭為了建造塔廟,取得他們的舍利,用金、銀、琉璃、頗梨等四種珍寶。在這段期間,那位婆羅門年輕人負責監督工程,他發下這個願望:『願我在來世能夠經常遇到如此尊貴的世尊,並理解和實踐他所教的法,永不離棄這些法則,世世代代都不會陷入邪道。』隨後,他在離世後不斷重生在天界或人間,最終出生在一個富裕的家庭,父母愛護他,隨著成長,他的智慧逐漸增長,一切都順遂。


當時,那位年輕婆羅門的家裡經常有一位辟支佛,充當他們的門師,時常來訪。這位辟支佛擁有端莊的外表,具備三十個大丈夫相。那位年輕婆羅門總是以四種方式來供養和供給這位辟支佛,照顧他的一切需求,毫不吝嗇。當辟支佛完成他的一生後,便進入涅槃。


接下來,當長者見到辟支佛圓寂,他收取了辟支佛的遺體,按照儀式來收集舍利,然後建造了一座供養塔。他用泥巴塗飾,再塗上石灰,然後懸掛各種珍寶和瓔珞來裝飾塔。他發下願望:『我希望未來能夠一直遇到如此尊貴的辟支世尊,並且能夠聆聽並理解他所教的法,永不忘記,世世代代都不會墮入邪道。我也希望自己的身體端莊美麗,讓人們歡喜,具備三十個大丈夫相,毫不減損,就像那位大仙一樣,毫無二致。』隨後,這位長者離世後,再也不曾輪迴到邪道,一直生生世世在人間和天堂中輪迴,最終再生在波羅㮈國。那個時候,有一位名叫吉利屍的國王,他是那位長者的兒子。就在那個時候,有一位佛陀出現在世界上,名叫迦葉多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀。當那位佛陀圓寂後,吉利屍王以七種珍寶建造了一座塔廟,包括金、銀、頗梨、琉璃、赤真珠、珊瑚和馬瑙等。為了記錄這一事件,他在塔上刻有銘文,名為達舍婆陵迦(或譯為十相)。』


當時,吉利屍王的七位兒子一同對國王說:「尊貴的大王啊!請您知曉,我們希望能在迦葉多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀的舍利塔上,各自捐獻一個大傘蓋,用以覆蓋塔頂。願大王答應我們的請求。」國王答應了他們說:「隨著你們的願望,我現在同意了。」


於是,這七位王子各自製作了一個蓋子,覆蓋在佛塔上,有的用金做蓋子,有的用銀,有的甚至使用了碼瑙等寶石。在這七位兄弟中,第二位兒子製作了一個金蓋,覆蓋在塔頂上,並發下這個願望:『我希望在來世能夠經常遇到如此尊貴的辟支佛,並且理解並實踐他所教的法,永不忘記,生生世世都不墮入邪道。我也希望我的身體能夠像金一樣璀璨閃亮。』」


佛陀隨後告訴比丘們說:「諸位比丘啊!如果有人在槃頭摩城的婆羅門家供養佛陀和比丘們,為他們建造溫室和提供洗浴,並發下這樣的願望:『我希望在來世能夠擁有像比丘們那樣清潔純淨、無瑕疵和芬芳的身體。』然後,在毘婆屍多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀圓寂之後,是哪位童子建造了塔並供養的呢?比丘們啊!不要懷疑,就是那位難陀比丘。」


比丘們啊!如果你們對那位長者曾以某種形式供養過辟支佛,然後在辟支佛圓寂後建造了一座供養塔,使用泥巴和石灰裝飾,並懸掛各種寶石和珍寶,並且發出這樣的願望:「我希望來世能擁有像辟支佛那樣的端莊和美麗身體,讓人們不會感到厭倦,具備三十個大丈夫相,毫無減損,就像這位仙人一樣。」如果你們對這位長者有疑慮,不要懷疑,這就是難陀比丘。


比丘們啊!如果你們對吉利屍王的第二個兒子為那位迦葉多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀所建的金蓋有所疑慮,也不要懷疑,這同樣是難陀比丘。


然而,這位難陀比丘在過去曾為毘婆屍佛和比丘們建造了溫室,按照儀式洗浴,並發出這樣的願望:「我希望來世能夠擁有像比丘們那樣清潔、純淨、無瑕疵的身體,就像這位比丘們一樣清潔純淨。」他還供養了辟支佛尊,然後在辟支佛圓寂後建造了一座舍利塔,使用泥巴和石灰裝飾,並懸掛各種寶石和珍寶。他發出這樣的願望:「我希望來世能夠像辟支佛那樣端莊和美麗,具備三十個大丈夫相,毫無減損,就像這位仙人一樣。」然後,在迦葉多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀圓寂後,他再次建造了一座舍利塔,使用純金製作蓋子覆蓋在上面,並發出這樣的願望:「我希望來世出生時,我的身體一直是金色的。」通過這些業報,現在他具備了如此端莊和美麗的金色身體,觀者無厭,並且具備三十個大丈夫相,毫無缺陷。


在那個時候,他再次發出這樣的願望:「我希望來世再也不要陷入邪道。」通過這些業報,他再也沒有輪迴到邪道,一直在人間和天堂中往返,永遠遠離了邪道。


在那個時候,當毘婆屍佛、多他伽多、阿羅訶、三藐三佛陀建造塔的時候,那位撿挍經紀,再次以四種方式完全供養辟支佛。由於他過去所積累的善業因緣,他今生得以在釋種家族出生。此外,在那個時候,他發出這樣的願望:「我希望來世總是能夠遇到像這位世尊,或者更優越的存在,並且當我聽到他的法教時,能夠立刻領悟。」由於這些善業因緣,他現在遇到了我,並且就在我的身邊,受了出家和具足戒,我再次為他授記,告訴諸比丘:「如果你們想知道我聲聞弟子中最擅於調伏根本的人,那就是難陀比丘。」


諸比丘們啊!你們應該瞭解,難陀比丘曾經建立了如此優良的善根。由於這些善根的力量,他今生出生在釋種家族,擁有金色的身體,具備三十個大丈夫相。現在,他已經受了出家,並且具足戒,達到了阿羅漢的果位。我再次為他授記,告訴諸比丘:「如果你們想知道我聲聞弟子中最擅於調伏根本的人,那就是難陀比丘。」



佛本行集經婆提唎迦等因緣品第五十八上


當時,提婆達多的釋種童子看到五百名釋種童子都已經捨棄了家庭而出家,他心生了一個決心:「我也要像他們一樣,在世尊的指引下放下家庭,出家修行。」他決定後,前去見他的父母,誠摯地告訴他們:「親愛的父母,我現在已經下定決心,想要離開家庭,跟隨佛陀出家修行,請你們支援我。」父母聽後,回應他說:「我們也在考慮這個問題,我們覺得我們要支援提婆達多,同時提婆達多也要支援我們。既然如此,你可以按照自己的意願去做。」


於是,提婆達多的童子身穿著極為華麗無價的衣物,騎著最優美的象,計劃離開迦毘羅婆蘇都城,但當他抵達城門時,他的衣服被掛在鉤上,被撕破了。在那時,有一位觀察到這一幕的大婆羅門,他記住了這位童子,並且預感他的計劃不會順利實現。


然後,童子提婆達多繼續前往佛陀所在的地方,謙卑地頂禮佛陀的腳,站在一邊,並對佛陀說:「尊貴的世尊,請允許我出家修行。」


在那個時候,佛陀正用正念觀察提婆達多的過去和未來,瞭解他的內心和行為。當佛陀看清楚了提婆達多的內心意圖後,他對提婆達多說:「提婆達多啊!你現在不要急著放下家庭而出家,而應當留在家中,持有財物和金錢,用來進行佈施和積累善行。在我的法教中,不需要出家修行。」


於是,提婆達多聽了佛陀的建議,再次去找了長老舍利弗,並說:「尊敬的長老舍利弗,請允許我出家。」長老舍利弗問提婆達多:「提婆達多啊!你之前是否已經去見過佛陀?」提婆達多回答說:「長老啊!我之前已經去見過佛陀。」


然後,長老舍利弗問提婆達多:「世尊對你說了什麼?」提婆達多回答道:「長老啊!世尊告訴我:『你不要急著放下家庭而出家,應當在家中進行佈施和積累善行。如果你在我的法教中出家,對你是無益的。』」長老舍利弗在心中想:「既然佛陀不支援他出家修行,如果我現在還勸他出家,那是不善的行為。」於是,長老舍利弗告訴提婆達多:「提婆達多啊!根據世尊的建議,你應當按照他的指示去行。」


後來,提婆達多童子被長老舍利弗所拒絕,於是前去找長老大目揵連,向他頂禮並說:「尊敬的長老大目揵連!請您允許我出家。」


長老大目揵連問提婆達多:「提婆達多啊!你之前是否已經去見過佛陀?」提婆達多回答說:「長老啊!我之前已經去見過佛陀。」


然後,長老大目揵連再次問提婆達多:「世尊對你說了什麼?」提婆達多回答道:「長老啊!世尊告訴我:『你不要急著放下家庭而出家,應當在家中按照法教修行,以財物施捨和積累善行。如果你出家修行,對你是無益的。』」


長老大目揵連也告訴提婆達多:「根據世尊的教導,你應該按照他的建議去行。」


提婆達多既然被長老大目揵連不許出家,他接著前去找長老大迦葉,並向他重複之前的情況,然後繼續前往找長老迦旃延,然後再到達長老那提迦葉的地方。


提婆達多童子再次前去找長老優波離波多,向他述說了之前的經過。然而,優波離波多仍然不允許他出家。接著,提婆達多前往摩訶俱郗羅,然後到達摩訶孫陀離波多,但依然未能獲得允許。最後,他再次前去找長老優波離波多,並向他頂禮。


優波離波多問提婆達多:「提婆達多啊!你是否先去見過佛陀?」提婆達多回答說:「長老啊!我之前已經去見過佛陀。」


優波離波多繼續問提婆達多:「佛陀對你說了什麼?」提婆達多回答說:「長老啊!世尊告訴我:『你不要急著放下家庭而出家,應當在家中按照法教修行,以財物佈施,積累善行。如果你出家修行,對你是無益的。』」



佛本行集經卷第五十七

沒有留言:

張貼留言