2023年12月2日 星期六

白話 佛本行集經卷第七


佛本行集經卷第七


俯降王宮品第五


護明菩薩在冬季過去後,來到了春季初的美好時節。樹木開花,百草生長,天氣宜人,一切都充滿生機。這個時候,護明菩薩為了眾天眾生,開始傳授法要,讓他們的心充滿愛和喜悅,歡欣鼓舞,難以自持。他教導眾天應該遵循這個法門,使他們厭離一切有為之物,明了追求無上法的重要性。


護明菩薩觀察到眾天眾生,就像獅子王欲下生時,內心平靜,不驚不怖,不恐不亂。然後,他再次告訴眾天眾生:“眾天們,請記住,這是我最後一次下生。” 護明菩薩正念專注,從兜率天降臨。與其他天界的眾生不同,他們在臨近壽終時會因離開五欲而生起極大的痛苦、憂慮,忘卻了正念。但菩薩下凡時不會如此,他們下凡時具備著無法思量的神奇法力。


菩薩從天界降臨時,眾天們都在懷念他,紛紛哀嘆:“嗚呼,多麼悲哀啊!護明菩薩已經離開了,從此以後,我們將再也聽不到正法,削減了我們的功德,而生死之根本又進一步增強。”淨居天在此時告訴眾天眾生:“不要為菩薩下凡而憂慮。為什麼呢?因為他下凡後,必定會證得阿耨多羅三藐三菩提,證果後還會回到這個天宮,為你們傳授法教。就像過去的佛陀,如釋迦牟尼佛、毘婆屍佛等,都曾離開天界,但因憐憫你們,再次降臨到這裡,為你們傳授法教。現在的護明菩薩也將如此,他將回來,繼續教導你們。”


當時,護明菩薩大士在一個冬季結束,春季初的美好時刻降生。樹木開花,百草生長,天氣宜人,一切都充滿活力。在這個時候,護明菩薩開始為眾天眾生傳授法要,使他們充滿愛和喜悅,歡欣鼓舞,難以自持。他教導眾天眾生應該遵循這個法門,使他們明了離開有為之物的重要性,追求無上法。


護明菩薩注意到眾天眾生的內心狀態,就像獅子王即將下生時,內心平靜,沒有恐懼或混亂。然後,他再次告訴眾天眾生:“眾天們,請記住,這是我最後一次下生。” 護明菩薩專注正念,從兜率天降臨。與其他天界的眾生不同,他們在壽命接近盡頭時因離開五欲而感到極度痛苦,忘卻了正念。但菩薩下凡時不會如此,他們下凡時具備著無法思量的神奇法力。


菩薩從天界降臨時,眾天眾生都在懷念他,紛紛哀嘆:“哎呀,多麼悲傷啊!護明菩薩已經離開了,從此以後,我們將再也聽不到正法,削減了我們的功德,而生死之根本又進一步增強。” 淨飯王回應摩耶夫人說:“我將隨從夫人的心意,任何夫人喜歡的事情,我都會陪伴著做。我甚至願意放棄國王的地位,與夫人一同行動。” 他還用詩歌表達了自己的心情。


在護明菩薩專注正念的引導下,他從兜率天下凡,降生在摩耶夫人的右脅處,然後進入她的胎內。菩薩在母胎內保持著專注的正念和智慧。在護明菩薩入胎時,天人、魔、梵、沙門、婆羅門等所有世間都充滿了光明,甚至在世界之外的黑暗地方也有光明。太陽和月亮也都變得異常明亮。有著巨大力量和威嚴的神靈,就像是隱秘的光明不被照射,但都能夠照亮這個時刻。那些地方的所有眾生都感覺到有一個新的存在,互相詢問:“為什麼突然多了一個生命?” 此時,地面發生了六種震動,東涌西沒,西湧東沒,南湧北沒,北湧南沒,邊湧中沒,中湧邊沒,還有其他一系列的跡象。接著,千須彌山王開始震動,接著是其他眾多山王,一切都在震動。連同所有的小山,都升降起伏,高低不平,像波浪一樣,四千大洋和其他水域也都洶湧澎湃。四大河流,恆河、辛頭河、斯多河、博叉河以及其他所有河流都逆流。森林、樹木、草藥和各種植物都茁壯生長,茂盛豐滿。甚至阿鼻地獄中的眾生也感受到了幸福和喜悅。


當初,菩薩從兜率天界降臨到人間,他散發出無比的光明,照亮了整個世界,將一切的黑暗和模糊都消除,這是為了成為未來的佛陀,用他的智慧之光,照亮所有迷失的眾生,並顯現出一些特殊的徵兆。當菩薩初次降臨到人間時,地動山搖,各種自然現象發生,山王們也發出大量的煙霧,海洋湧動波濤。這是為了救度未來的惡劣眾生,使他們擺脫煩惱和污垢,而當菩薩成佛後,他將把他們引導到涅槃的安樂之岸。


當菩薩初次降臨到人間時,所有的水流都逆轉了,這是為了救度未來的惡劣眾生,讓他們不再沉淪於煩惱的流動中。當菩薩成佛後,他將教導眾生如何擺脫生死的循環,回歸本源。菩薩初次來到人間時,他使所有的樹木、藥草和叢林茂盛繁榮,這是為了救度未來的惡劣眾生,讓他們有機會種下善根,並實現解脫。


當菩薩初次來到人間時,甚至地獄中的眾生也感受到了快樂,這是為了救度未來的眾生,讓他們擺脫苦惱,享受快樂。這些都是菩薩在最初降臨時所顯現的特殊徵兆。


另外,菩薩在降生時,是從右脇部進入母胎,其他眾生都是經由出生的方式降生。當佛成道後,他將教導眾生純淨的法則,使他們轉離邪惡,走向正道,這也是他最初示現的一個特殊徵兆。


菩薩降生時,選擇寄宿在淨飯王的第一大妃摩耶夫人的右脇。有一次,大妃在夢中看到一頭六牙的白象,頭部是朱紅色的,七支象牙堅固地托著地面,它的象牙上還有金飾,然後這頭象乘著虛空降臨,進入了她的右脇。當夫人醒來後,她立刻告訴了淨飯王說:「大王,昨夜我夢到了一個奇特的夢,當那頭象進入我的右脇時,我感到了前所未有的快樂。從今以後,我已不再需要世間的快樂。這夢應該是一個特殊的預兆,請問有哪位夢解師能夠為我解釋這個夢呢?」


當時,淨飯王召喚了宮中的女侍人,告訴她們說:「你們趕快去外面宣告,告知我國師大那摩子,讓他立刻派人尋找八位婆羅門大師,他們都是能夠解夢的占卜師,包括祭德、鬼宿德、自在德、毘紐德、梵德等人,還有老迦葉的三個兒子,要他們趕快前來。」當時派出的使者對國王說:「按照大王的命令,我們會立即執行,絕不敢違背。」於是,使者們依照國王的命令前往宮門前,高聲喊道:「有誰在宮門前,是否有婆羅門進入宮殿?」宮門前正好站著一位當直的婆羅門子,名叫羅耶那(又名隋言屋室),他回應使者說:「我在這裡。」使者告訴他:「大王有命令,要召集八位婆羅門佔夢師,包括祭德、迦葉的兒子等人。」婆羅門隨即傳達這個消息,然後大那摩子國師的兒子也一同進入宮殿。當時,淨飯王告訴所有的佔夢婆羅門說:「昨夜我的夫人做了一個奇怪的夢,這代表什麼吉兆?有什麼含義?」這些佔夢的婆羅門們都非常擅長解釋各種徵兆和夢境的含義,他們馬上咨詢了一番,然後向淨飯王詳細說明說:「大王,請仔細聽取夫人的夢境吉兆,我們會為您解釋。根據我們的觀察,這個夢境與古代神仙和諸天所記載的經書典籍相關。」隨後,佔夢的婆羅門師念了以下的偈語:


「如果一個母親夢到太陽進入她的右脇,

那麼她所生的兒子必成為一位輪迴之王。

如果一個母親夢到月亮進入她的右脇,

那麼她所生的兒子將成為眾王中最卓越的。

如果一個母親夢到一頭白象進入她的右脇,

那麼她所生的兒子將是三界無上的尊者,

他將有助於眾生,平等對待仇敵和親人,

他將救度千萬眾生,使他們擺脫深淵的苦惱之海。」


佔夢的婆羅門師對淨飯王說:「夫人的夢境非常吉祥!大王,您應該為此而高興,夫人即將生下一位聖子,他將來必成就佛道,名聲遠播。」聽到佔夢婆羅門師的這番話,淨飯王心情大為歡喜,無比激動,情不自禁地跳躍起來。隨後,國王安排了無數美味的食物,各種各樣的菜餚,各種水果和飲品,宴請佔夢的婆羅門師,他們享受著飯菜,品嚐著各種美味。飯食結束後,淨飯王又慷慨地捐贈了大量的金錢、寶物和財富,以進行慈善佈施。


於是,淨飯王聽到相師的解釋後,就在迦毘羅城的四個城門外,以及街巷交叉處和人們走的路上,建立了一個名為「大無遮義會」的地方,這裡人們可以前來需要什麼就會得到佈施,需要食物就給食物,需要飲品就給飲品,需要衣物就給衣物,需要香氛就給香氛,需要鬘花就給鬘花,還有香末、衣物、床、毯子、房子、牛、羊、大象、馬、車輛等,只要有需要的人都會得到供應。這一切的佈施都是為了支援菩薩,因為這是一種供養。


在那個地方,有一位仙人名叫阿私陀,他精通各種外道的知識,他放棄了五欲,擁有強大的神通和高尚的道德力量,擁有五通的能力,並且常常能夠進入三十三天的聚會,自由自在地出入其中。這位仙人經常居住在南天竺國的一個聚落,名叫恆河怛,離那個地方不遠,有一片叢林叫做增長林,他在那裡修習仙道。摩伽陀國的人民都尊敬他,認為他是阿羅漢(佛教中的聖者)。摩伽陀國的人民都崇敬這位仙人,並且敬重他,服侍他。


這位仙人有深厚的知識和智慧,他願意教導人們,讓他們能夠瞭解自己,並且引導他們獲得覺悟。這個聚落中有一個年紀漸長的童子,名叫那羅陀。當他長大到八歲時,他的母親決定把他送給阿私陀仙,讓他成為仙人的弟子。那羅陀童子非常尊敬和恭敬地侍奉阿私陀仙,並且每天都以弟子的禮節侍奉他,絲毫不敢懈怠。仙人在增長林中,日夜精進,專注於坐禪,那羅陀童子也一直在他身後侍立,用拂塵來趕走蚊蟲。


當菩薩從兜率天下降到淨飯王的宮殿,夫人的右脇進入胎中時,他散發出強大的光明,照亮了整個人間和天界,並且引起這大地六種十八種的異象和震動。這時,阿私陀仙人看到了前所未有的奇異景象和光明,也感受到這大地的震動,讓他感到極度驚恐,全身的毛髮都豎立起來,他內心疑惑地想:「為什麼這個大地會震動?這是有什麼因果報應?」仙人思索片刻後,保持冷靜,安心冥想,並且透過正念和定力瞭解到發生的原因,使他的心充滿歡喜,激動不已,無法自制,高唱著詩句:「難以置信的偉大聖者,世間即將出現巨大的福報。」


當初,菩薩從兜率天降臨,進入母親的右脇並受胎。有一天,一位名叫速往的天神來到地獄,大聲宣告著:「諸位地獄的眾生,請聆聽,菩薩現在正在從兜率天降生到人間,因此你們應該發願和誓願,希望能夠在人間誕生。」地獄中的眾生聽到這個消息,其中那些過去曾種下善因的眾生,即使因為罪業而陷入地獄,也因為強烈的願望而離開地獄,感受到光明,心身感到安慰,並且聽到速往天神的聲音。他們放下地獄的身體,馬上投生在人間。所有三千大千世界的眾生,只要曾經種下善因,都湧入迦毘羅城,四面投生在人間。


當菩薩已經進入母胎時,天帝釋和四大天王,包括提頭賴吒、毘留勒叉、毘留博叉、毘沙門等,彼此相互對話,說:「仁者們,請注意!菩薩已經從兜率天下降到母胎中,現在我們必須護持、看守,防止其他非人或有意擾亂菩薩的存在,或者尋找機會來傷害菩薩。因為這位菩薩具備極大的威德,只有諸天才能夠守護,世間的人無法做到。」這是菩薩未曾有的法,如來(佛陀)有這四種完整的護持,無一遺漏,這是過去曾有的瑞相之一。


在世界上,有些眾生在進入母胎時無法保持正念,或者在母胎中無法專注於正念,甚至在出生時也無法保持正念。還有一些眾生,進入母胎時能夠專注於正念,住在胎中也能保持正念,但在出生時卻無法保持正念。而菩薩則是在進入母胎時、住在胎中時,以及出生時都能保持正念,這也是過去未曾有的法。當如來成佛後,他能夠完全理解眾生的心靈,無忘無失地教導他們,並且根據眾生的機根來講解,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中時,一直停留在右脇,不曾移動。而其他眾生由於不定的原因,可能會移動到右脇或左脇,這樣的移動會讓母親感受到極大的痛苦。然而,菩薩在胎中時,一直保持在右脇,不論坐、立、臥,都不會損害母胎,這也是過去未曾有的法。當如來成佛後,他能夠實現菩提,取得完全的成就,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中時,毫無驚慌和恐懼,擁有極大的無畏心,不受到邪惡的影響,不論是涕淚、唾涎、膿血,或是任何不潔之物,都無法污染他。相比之下,其他眾生在母胎中時,可能會受到各種不潔的影響。就像將琉璃寶藏在天衣中,放在不潔的地方也不會受到污染一樣,菩薩在母胎中,所有不潔之物都無法污染他,這也是過去未曾有的法。當如來成佛後,他對一切法都不受污染,也不執著,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中時,使母親感受到極大的歡樂,母親的身體並不感到疲憊。相比之下,其他眾生在母胎中,可能需要九個月或十個月的時間,母親負重壓力,身體感到不適。然而,菩薩在母胎中,無論母親是行走、坐著、睡覺還是起身,都能感到舒適,身體並不受到痛苦的折磨,這也是過去未曾有的法。當如來成佛後,他能夠迅速達到阿耨多羅三藐三菩提,獲得一切通達和智慧,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中時,他的母親持守著戒律,心中一直秉持著戒律而行動。然而,其他眾生在母胎中時,他們的母親可能會有各種不正當的行為。菩薩在母胎中,母親一直持守著戒律,不參與雜亂的行為,這也是過去未曾有的法。當如來成佛後,他和他的聲聞眾,都以最優秀的方式持守戒律,並在世間中享有極高的聲譽,被稱為「沙門瞿曇,持戒無比,持戒分勝」,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中時,他的母親心中不會產生慾望和渴望染污的念頭,也不會被慾望之火所困擾。菩薩的母親經常遵循梵行(清淨行為)。相比之下,其他眾生進入母胎時,不久後,他們的母親可能會感到強烈的慾望,慾望之火更加熾烈。然而,菩薩在母胎中,他的母親仍然保持著良好的操守,不參與肉慾,更不用說其他眾生了。這是菩薩未曾有的法。當如來成佛後,他的五根(眼、耳、鼻、舌、身)都能善加控制、保護和培養,使之不受外界誘惑的影響,並且能夠根據需要教導他人。這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中,他的母親不會貪婪追求美味食物。相比之下,其他眾生在母胎中,他們的母親可能會貪婪追求各種美味。菩薩在母胎中,他的母親不會感受到寒冷、炎熱、飢餓或口渴的困擾,也不會受到身體的不適之苦。這是菩薩未曾有的法。而當如來成佛後,他深刻瞭解四種食物(固、液、火、風),這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中,他的母親常常志願學習,樂意施捨,樂於行善。相比之下,其他眾生在母胎中,他們的母親可能貪婪自私,不願意慷慨施捨,甚至會吝嗇金錢財物。


菩薩在母胎中,他的母親充滿慷慨的意志,樂於施捨,心胸寬廣,這種品德在自家內外都表現出來。這是菩薩未曾有的法。而如來成佛後,他教導不吝嗇的法則,也就是不慳財物,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中,他的母親常常具備慈悲心,對所有有生命的眾生,包括有知覺和無知覺的眾生,都抱有憐憫之情。相比之下,其他眾生在母胎中,他們的母親可能缺乏仁愛之心,威德不高,可能言詞嚴厲,甚至於惡口罵詈。


菩薩在母胎中,他的母親經常將幸福和安樂帶給所有有生命的眾生,這是他的內心一貫的心願。這是菩薩未曾有的法。而如來成佛後,他能平等地對待一切有生命的眾生,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中,他的母親具備端莊優美的相貌,讓人讚嘆不已。相比之下,其他眾生在母胎中,可能有身體虛弱,體態瘦弱,氣力不足,與一般人相比較差。菩薩在母胎中,他的母親心懷歡喜,品行威德,他的身體色澤最為優美,是無比完美和尊貴的。這是菩薩未曾有的法。而如來成佛後,他的身體巍峨雄偉,不可思議地美麗,色澤如黃金,其相莊嚴,這也是過去曾經出現的瑞相之一。


菩薩在母胎中,當他的母親欲觀察他時,她可以清楚地看到菩薩的形態,他的身體豐滿,各種感官器官都完全發育。這就像一面明鏡能夠清晰地反映出臉龐一樣。當菩薩的母親看到這一情景時,她感到非常歡喜,充滿愉悅,這種歡喜充滿了她的整個身體,使她情不自禁地歡躍,無法克制。相比之下,其他的眾生在母胎中,被胎膜和胎水包圍,無法被母親所見。當菩薩初次進入母胎時,他的身體已經充滿,五官五根都完全成熟,這是菩薩以前未曾有的現象。


菩薩在母胎中,他的母親可以看到其他眾生,無論是男是女,被鬼怪所纏繞。但只要被菩薩的母親看到,所有的魍魎和鬼神都會遠離,恢復他們的本性。對於那些身體帶有各種病痛的眾生,例如痿黃病、風癲病、痰癊病、白癩、丁瘡、惡腫疥𭼦、消瘦癕疽、癬瘻癭腫、寒熱等等,只要他們來到摩耶夫人的面前,夫人用右手輕輕摸觸他們的頭,他們就會瞬間感到安樂,所有的病痛都會消失。對於那些因病重而無法前來的人,摩耶夫人可能會取些草葉、樹葉、草莖等,用右手摩捋後,交給他們,只要觸及或進食這些物品,或者將其放在身上,所有的病痛都會迅速消失,他們會感到身輕鬆,病痛一去不復返。菩薩在母胎中,具備了這種無限的神奇德能,這是以前從未出現過的事情。



佛本行集經樹下誕生品第六上


當時,菩薩聖母摩耶已經懷孕菩薩將滿十個月,即將分娩。這時,摩耶夫人的父親,名叫善覺的長者,派人前去見迦毘羅淨飯王,提出以下請求:「據我所知,我的女兒摩耶王后,現在懷孕聖子,她的威德非常偉大。如果她生產時在這裡,她的生命可能會受到威脅,不久她就會離世。我想迎接我的女兒摩耶回到我家,讓她在那裡安全分娩,並與親人共享歡樂,充分表現親子情誼。我懇求大王不要生留難,慈悲地允許我們把她送回家,等分娩完畢後,我們會再將她送回來。」


當時,淨飯王一聽到善覺的使者所報告的消息,立刻命令城內和提婆陀訶之城的道路進行平整,清除所有荊棘、沙礫、糞穢和土塊。然後,他們灑香湯在地上,撒滿各種美麗的花朵和芳香,使之充滿了芬芳。又為了裝飾摩耶夫人,使用各種香料、花環和寶石,讓她的容顏更加華麗,並且安排了各種音樂和歌舞表演。大王派遣了一萬頭金鞍的大象,七寶裝飾,把摩耶夫人嚴莊地送出。此外,還有一萬匹優美的馬,全身烏黑如烏鴉,金裝鞍轡,各種金飾,都華麗地裝飾著,一切都閃耀著寶石和珠寶。還有一萬輛華麗的寶車,由四匹馬拉動,車上掛滿了繽紛的旗幟和寶鈴,每一聲都響亮動聽。這些裝備和車輛隨著摩耶夫人而來。還有二萬強壯的壯丁,每人的力量等同一千,他們勇猛無比,有著卓越的品質,能夠擊敗強大的敵人,身穿鎧甲,手持弓箭、刀劍、杖棍和各種武器,隨著夫人的車隊前進。此外,還有二萬個美麗的寶車,每輛由四匹馬拉動,周圍掛著繽紛的旗幟和寶鈴,響聲悠揚。摩耶夫人坐在大白象的背上,象背上的諸天變成了美麗的寶帳,摩耶夫人坐在其中,前往她父親的家,就在提婆陀訶城內。在摩耶夫人計劃前往提婆陀訶城時,淨飯王又特別安排了一萬頭香氣四溢的大象,一萬名馬,每匹馬都是深藍色,頭部烏黑如烏鴉,用金鞍裝飾,為摩耶夫人的隊伍增添莊嚴。還有一萬輛寶車,由四匹馬拉動,車子上圍繞著旗幟和寶鈴,和一萬名步行壯丁,也穿著鎧甲,手持各種武器,包圍著夫人,前後左右,以確保她的安全。淨飯王特別下令,要求宮廷官員嚴密保護,不允許任何外人靠近摩耶夫人的車隊,也不允許其他婦女混在其中,只允許童女牽車。如此一來,摩耶夫人坐在大白象上,由一萬輛寶車和一萬名婦女環繞,前往她父親的家。整個過程中,無數的大象和馬匹發出鳴叫聲,還有無數的大鼓和小鼓,各種樂器奏出了美妙的音樂,整個場面華麗壯觀,充滿威嚴,向提婆陀訶之城行進。


當時,善覺大臣長者和他的家人一同離開城市,前來迎接摩耶夫人。他們攜帶了無數華麗的物品,並引導著夫人向前走。善覺大臣的妻子名叫嵐毘尼,她向丈夫善覺建議:「尊貴的大王!如果時機適宜,我們釋族的人都擁有各自的花園和果樹林,在那裡遊覽享受,相互娛樂。我們的尊貴的兒子即將出生,現在可以建造一個美麗的花園,我們可以在那裡共同歡樂,享受樂趣。」於是,善覺大臣在迦毘羅和提婆陀訶這兩座城市之間,靠近國境內,為了他的妻子嵐毘尼,建造了一個大花園,因此這個花園被稱為嵐毘尼園。這個花園擁有茂密的樹木,非常美麗,世間難以媲美,其中種植了各種花樹和果樹,以增加其莊嚴。花園內有許多水道、池塘和各種不同的樹木,散佈在整個花園,並裝飾著寶石和珠寶。當時,善覺釋種的大臣,與女摩耶夫人一同前往嵐毘尼園,在春季的二月八日,這是一個吉祥的日子,天文宿星合拱,共同觀賞這個美麗的園地。摩耶夫人下車之後,首先用各種華麗的珠寶裝飾自己,然後塗抹了各種香氣,並由眾多的女官伎樂圍繞前後,步行緩慢地參觀花園。她們一邊走,一邊觀看各種花樹和果樹,沿著小徑穿過樹林,一步步地探索。在這個花園中,有一棵特別的樹,名叫波羅叉樹。這棵樹高大挺拔,枝葉繁茂,呈現半綠半青的色彩,散發著翠紫色的光輝,就像孔雀的頭頂。它的葉子非常柔軟,就像卡林提衣一樣。這棵樹的花朵散發著美妙的香氣,令人聞之愉悅。摩耶夫人一步一步地走近這棵樹。


在那個時候,波羅叉樹的枝葉因菩薩的威德而自然垂曲,柔軟而下垂。摩耶夫人舉起右手,就像在空中出現了一道美麗的彩虹,然後輕輕執住波羅叉樹的垂曲枝條,仰望著虛空。就在那個時候,有二萬位諸天的玉女前來,環繞著摩耶夫人,雙手合十,一同向她致意,說:


「夫人,你今生下一位聖子,他將能結束生死輪迴,成為上下天人的教師,他的教導將是絕對無二的。這位孩子是從天界降生,他將解救眾生免於苦難。夫人,請不要猶豫,我們都來協助支援你。」


當時,菩薩在母親摩耶夫人立地以手攀住樹枝的時候,他在母親的子宮中,發起了正念,並從座位上站了起來。與此同時,其他眾生的母親在生孩子時,身體充滿了疼痛,因為疼痛的緣故,他們感到極大的苦惱,不斷地坐起或躺下,無法找到舒適的姿勢。然而,菩薩的母親卻感到愉悅而寧靜,她在經歷著極大的喜悅。當摩耶夫人立地以手執住波羅叉樹的枝條時,菩薩就在那一刻降生了。這是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,不再受到生老病死的苦惱,就像斷絕了多羅樹的枝條,永遠不再生長一樣。他不再受到煩惱的束縛,切斷了所有的煩惱結,就像切斷多羅樹的枝條一樣,不再生長,不再有相、形、或後續的法。這是如來之前的吉祥相。此外,其他眾生在母胎中因生苦而不斷移動,而菩薩則不然。他在母親的右脇部進入子宮時就停止了移動,而在出生時也是從右脇部降生,不受任何苦痛的困擾。這也是菩薩之前的吉祥相。如來在成佛之後,也能在一切後續的生命中修行梵行,永遠無所畏懼,總是享受快樂,不再有任何痛苦。這也是如來之前的吉祥相。


當菩薩初次從母親的右脇部降生時,他發出強大的光明,照亮了一切,包括諸天、人類、魔、梵、沙門、婆羅門等所有世間眾生。所有眾生都感到驚訝,彼此互相詢問:“為什麼這裡突然出現了眾生?”這是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,也能裂開無明的黑暗網,散發出明亮純淨的大智慧之光,這是如來之前的吉祥相。


當菩薩初次從右脇部降生後,他的母親仍然感到身體安詳,沒有受到傷害,也沒有瘡痛。她的身體就像一開始一樣完好無缺。當菩薩出生時,他帶來了各種祥瑞,因此母親完全沒有感到疼痛或不適。這就好像有一個巨大的人,擁有強大的力量,躺在地上翻滾,但地面卻不會受到損害,不管他如何移動或轉動,地面都能保持完整。同樣地,菩薩降生時,他的母親身體完好無缺,不受任何傷害。有一位婦人來詢問菩薩的母親:“尊貴的夫人,生孩子時是否感到痛苦?”菩薩的母親回答說:“由於這位偉大的人的威神力量,我的身體沒有感到痛苦或不適,我的身體保持完整無缺。”這是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,也能在修行梵行時保持完整無缺,不減少任何層面的力量,這也是如來之前的吉祥相。


當菩薩初次從母親的胎中降生時,他並不受到任何苦惱,他安詳地站起來,不被任何穢物所污染,無論是糞便、尿液、痰液、膿血等,都無法污染他。然而,其他眾生在出生時,身體可能受到各種穢物的影響。


當菩薩初次從母親的胎中降生時,他完全不同於其他眾生,不受到任何穢物的污染。他以正念和清淨的心靈,安詳地出生,不被任何穢物所觸碰。就像如意琉璃等寶物,在包裹時不會相互染污一樣。因此,菩薩在母胎中出生時,他的心和身體都是純淨的,不受任何穢物污染,即使是膿血、糞便、尿液等都無法玷污他。這是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,能夠在世間中保持淨潔,不受世間的污濁影響,這也是如來之前的吉祥相。


當菩薩初次從母親的右脇降生時,天帝釋親自將天細妙的憍屍迦衣,覆蓋在菩薩的身上,然後擎著菩薩,將他展示給他的母親。這也是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,也有各種祥瑞現象,例如大梵天王請求如來說法等,這是如來之前的吉祥相。


當菩薩初次從母親的右脇降生時,四大天王扶持菩薩,並向他的母親展示,告訴夫人要歡喜。他們說,即使是天上的眾生,都對您的孩子的誕生感到高興和讚嘆,更不用說是人間的眾生了。因此,菩薩的出生是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後,也有許多比丘、比丘尼、優婆塞和優婆夷等無數眾生,都依從如來的教誨,不違背不背離,這也是如來之前的吉祥相。


當菩薩剛出生,站在地上,仰望著他的母親的右脇,他說:「從今以後,我的身體將不再受胎,不再回到母親的腹中。這個身體將是我最後一次降生,我將成為一位佛陀。」這是一個非常奇特的事件,之前從未有過。如來在成佛之後也說過類似的話,宣告他的生命已經完成,他已建立了梵行,他的使命已經完成,不再有後續的生命。這也是如來之前的吉祥相。



佛本行集經卷第七

沒有留言:

張貼留言