2023年10月14日 星期六

白話 佛說難提釋經


佛說難提釋經


如是所聞:


從前,佛陀在俱舍梨國的尼拘類樹下修行。當時,有許多比丘聚集在迦梨講堂,在樹下聚坐為佛製作衣服。佛陀已經度過了夏季,夏天已經結束,於是自言自語地說:“三個月已經過去,衣服也已做好,應該前往人群中了。”然後他前去,解釋他所聽到的事情,然後依佛的吩咐坐在一旁。坐下後,釋難提白著佛說:“我聽說多聚會比丘在迦梨講堂的樹下坐著為佛製作衣服。現在夏季已經結束,佛陀也說過:‘三個月已經過去,衣服已經做好,應該到人群中去了。’聽到這些,我感到悲傷憂愁,食物也變得無味,無法分辨各地的不同,聽到善法也無法再念起,而世間業果也不再纏繞著我。這是因為相當長的時間後,才能再見到佛和清淨的行者比丘。”


佛陀回應釋難提說:“釋難提!無論是否親見我的身體,或見到清淨的行者比丘,你應該常行以下五種法:首先是堅定的信心,捨棄不信之心。其次是常行清淨的行為,拋棄不清淨的行為。第三是常樂施與,放棄貪慳。第四是常有智慧,棄絕愚痴。第五是常多聞,不厭倦聽聞。這就是你內心應該執持的五種事情。


此外,你還應該執持以下六種念頭:一唸佛,二唸法,三念比丘僧,四念持戒,五念佈施,六念天界。如果你作為慧者的門徒,念著諸佛的種種德行,佛將被認為具備以下特質:作為如來,無所執著,是一切覺者,具備神通足,已經解脫,具備無量德行,無有上師,為法導者,是天人之師,是具有覺悟的存在。無論是天、人、魔、梵、沙門、婆羅門,當他們在自慧中證悟身心所在的時候,已經是清淨的行者,他們所做的事情只是依從自己的本性而行,並不受任何人的控制。釋難提!此時慧者的弟子,心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭佛的德行。


此外,如果慧者的弟子念著佛陀所說的法德,將會感到非常平靜和滿足。這種法德無時無刻都可親近,持守這種慧命,就能得到智慧的鑽研,得到出離之果,可以依從這法得到解脫。同時,慧者的弟子心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭佛法德行。


同樣地,如果慧者的弟子念著比丘僧的德行,他們就會念及佛陀的弟子,他們擁有清淨、定力、解脫、明智、行持,是世間的福田,即使少量佈施也能得到無量的福報。如果當中有阿羅漢,為信徒所信,有阿那含、斯陀含、須陀洹,這些都是慧者的弟子中最優秀、最值得尊敬的,是三界中最優越的人。他們是眾生的老師,是人們中間值得尊敬的,應受恭敬。他們是三界中最優秀的人!釋難提!此時慧者的弟子心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭比丘僧的德行。


同樣地,如果慧者的弟子自念持戒的德行,他們將感覺到佛所施戒是無可違反、輕視、破壞、戲弄、嘗試的,慧者借著戒律得到定力,脫離對世俗的執著,就像石頭一旦碎裂就無法再合併一樣。當然,此時慧者的弟子心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭戒德。


同樣地,如果慧者的弟子自念佈施的德行,他們會高興地說:「太好了,我已經成為人,能從貪慳中解脫,沒有嫉妒的心,常常樂施並相信被施與的人,將來一定會得到從少量佈施中得到無量的福報,並從佈施中獲得無為之果。」當然,此時慧者的弟子心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭佈施的德行。


最後,如果慧者的弟子念著諸天的德行,首先念及照頭摩賴天,其次念及忉利天,再次念及豔天,接著是兜術天,然後是泥慢羅提天,最後是般泥迷陀惒舍惒提天。如果他們由信心、清淨、聽聞、施與、智慧等因緣,各自修行而生在六天之上,那我也可以藉由信心、戒律、聽聞、施與、智慧,因著這些因緣而生在五法天上。當然,此時慧者的弟子心中不執著貪欲、瞋恚、愚痴,因此是真正的淨化者。一旦心清淨,便能覺察真理,體會佛法,感受大歡喜。而大歡喜會帶來快樂,快樂將導致身心平靜。當身心平靜時,便能安然隱藏。在安然隱藏中,你會得到定力,定力帶來真知見,進而瞭解苦的真相,學習修持,達到滅苦的目的。這就是苦的諦實踐到盡,為了消滅苦的方向而修行。釋難提!如果慧者的弟子在世俗中持續執持這種直接念頭,並放棄恨意,不執著任何事物,這樣的弟子將快樂追求佛陀的足跡,持續念頭諸天的德行。


於是佛說完如是經文,釋難提大歡喜地接受,專心持續這六念頭,不論起身、坐著都恭敬地向佛的足跡行禮。




佛說難提釋經

沒有留言:

張貼留言