2023年4月8日 星期六

白話 長阿含經-大般涅槃經卷上



長阿含經 / 大般涅槃經卷上


我聽說:


有一次,佛陀在毘耶離大林中的重閣講堂,與一千二百五十位比丘一起。那時,佛陀和阿難帶著鉢子和穿著袈裟,進城乞食,然後回到住處,吃完飯後洗漱,整理好衣鉢,告訴阿難:「請你拿我的尼師壇來,我現在要前往遮波羅支提靜思。」佛陀這樣說完後,就和阿難一起前往那裡。到了那裡,阿難便布置好尼師壇,佛陀便盤膝而坐,靜靜地思考。阿難當時並沒有遠離佛陀,也在其他地方,坐著靜思。


佛陀不一會兒,從靜思中醒來,告訴阿難:「這毘耶離、優陀延支提、瞿曇支提、菴羅支提、多子支提、娑羅支提、遮波羅支提,這些地方都非常美好。阿難啊!四神足的人,即使在一劫或少於一劫的時間內,也能活得長壽。如來現在有極大的神力,豈能不能活得長壽一劫或少於一劫呢?」佛陀一開始這樣說,阿難默然不語,沒有覺悟。佛陀接著慇懃三次地說,但阿難仍然茫然無知,沒有請求佛陀活得長壽一劫或少於一劫,造福天下眾生。這是因為他被魔王迷惑了。當時,佛陀三次說這番話,但還是看得出阿難沒有開悟,便默默地坐著。

這時,魔王來到佛陀面前,告訴佛陀說:「世尊啊!現在是時候般涅槃了,善逝者!現在是時候般涅槃了。為什麼呢?在很久以前,我在尼連禪河邊勸說過你般涅槃,當時你回答說:『我的四部眾——比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷——都還沒有滿足,還沒有降服其他外道,所以我還不能般涅槃。』現在你的四部眾都滿足了,而且已經降服了其他外道,所以現在是時候般涅槃了。」魔王這樣三次請求,佛陀最終回答說:「很好!在很久以前,我已經答應你,因為我的四部眾還沒有滿足,所以一直到現在。現在他們都滿足了,三個月後我將般涅槃。」這時,魔王聽到佛陀這番話,感到非常高興,跳躍歡呼,然後回到天宮。


當時,佛陀即使放棄他的壽命,以神力住命三個月。此時,大地十八相動,天鼓自鳴,並以佛陀的力量在空中唱道:「如來不久即將般涅槃。」所有的天人眾聽到這個聲音,都感到非常悲傷,整個身體充滿了悲傷和恐懼。


佛陀於此時說出了以下的偈語:


「所有眾生,隨著生死而存在,

我今也生死,但卻不隨著它,

所有的行為和創造,我現在要放棄。」


佛陀說完這個偈語後,保持沉默。這時,阿難看到大地動了,感到非常驚恐,於是想到要去問佛陀。他從座位上站起來,到佛陀面前,低頭向佛陀的腳禮拜,然後問道:「世尊!我在另一個地方思考,突然看到地動了十八個相,還聽到天空中的鼓聲,讓我感到非常害怕和不安,不知道這些現象的原因是什麼呢?」


佛陀回答道:「阿難!大地震動有八個原因:第一個是大地依賴水而存在,而這個水又依賴風輪而存在,而這個風輪又依賴虛空而存在。有時空中會出現猛烈的風,吹動那個風輪,風輪動了,水也開始動,水動了,大地也會動。第二個原因是比丘、比丘尼、優婆塞和優婆夷修煉神通,想要試驗自己的能力,所以大地動了。第三個原因是菩薩在兜率天想要降生到人間,所以大地動了。第四個原因是菩薩從右脅出生,所以大地動了。第五個原因是菩薩放棄了王宮的生活,出家修行,成就了各種智慧,所以大地動了。第六個原因是如來成道後,開始轉動妙法輪,所以大地動了。第七個原因是如來放棄了他的壽命,以神通力住命而住,所以大地動了。第八個原因是如來般涅槃時,所以大地動了。阿難!你應該知道大地動的原因有這八個。」


「阿難啊!有八個群眾,分別是剎利、婆羅門、長者居士、沙門、四天王、忉利天、魔王、梵王。我會根據他們的境遇說法,而他們也不知道我在講什麼。阿難啊!有八個勝處,分別是內有色想外觀色少境界、內有色想外觀色無量境界、內無色想外觀色少境界、內無色想外觀色無量境界、觀一切色青、觀一切色黃、觀一切色赤、觀一切色白,這是修行者上的勝法。另外,阿難啊!有八種解脫,分別是內有色想外觀色、內無色想外觀色不淨思惟、淨解脫、空處解脫、識處解脫、無所有處解脫、非想非非想處解脫、滅盡定解脫,也是修行者的勝法。如果能深入體驗這些法則,就能在眾法中自由自在。


「阿難啊!知道嗎?在我初成道時,度優樓頻螺迦葉時,有魔王來到我那裡,請我入般涅槃。他說:『世尊啊!現在是入般涅槃的時候。因為所有應度之眾都解脫了,現在正是入般涅槃的時刻。』他三次這樣請求,我回答說:『現在還不是入般涅槃的時候。為什麼呢?因為我的四個群眾還沒有完全具足,所有應度之眾也還沒有完全證悟,其他外道眾也還沒有被降伏。』他又三次這樣請求,聽完我的回答後,魔王感到憂愁,就回到天宮。不久他又來到我那裡,請我入般涅槃。他說:『世尊啊!現在是入般涅槃的時候。因為你曾在尼連禪河邊勸說我入般涅槃,你那時回答我說:「因為我的四個群眾還沒有完全具足,其他外道眾也還沒有被降伏,所以現在還不應該入般涅槃。」但是,現在我的四個群眾都已經具足,其他外道眾也都被降伏了,所有的事情也都完成了。現在真的該入般涅槃了。』他又三次這樣請求,我回答說:『在我初成道時,度優樓頻螺迦葉時,我已經答應你,因為我的四個群眾還沒有完全具足,所以現在還不能入般涅槃。但是現在他們都已經具足,我會在三個月後入般涅槃。』魔王聽完我的回答後,感到歡喜興奮,就回到天宮。我在接受了魔王的請求後,便放下了生命,停留在世上三個月。因為這樣的因緣,大地產生了震動。」


當時阿難聽到佛陀的話,心中大悲,全身血液沸騰,淚水如泉湧出,對佛陀說:「請佛陀憐憫我們,延長壽命一劫或減少一劫,以造福天人間眾生。」阿難三次這樣請求佛陀。


佛陀回應阿難:「你現在請求我住命,但其實我已經答應魔王在三個月後般涅槃。阿難,你曾聽過我說過兩句話嗎?」阿難回答說:「我從來沒有聽說過天人之師有兩句話。但我曾聽佛陀在過去講過,四神足人可以活得很長壽,甚至可以活滿一劫或減少一劫。如來今天有無量神力,為何不能活得很長壽呢?現在卻要放棄壽命,只活三個月。我請佛陀憐憫我們,延長壽命一劫或減少一劫。」


佛陀回答阿難說:「我現在放棄壽命,就是因為你沒有勸請我。我曾經告訴你,四神足人可以活得很長壽,甚至可以活滿一劫或減少一劫。我一再勸請你,你卻沒有請求我延長壽命一劫或減少一劫。現在我只好活三個月了,你現在又請求我延長壽命,這還有什麼意義呢?」


阿難聽到佛陀的話,決定讓佛陀自行決定般涅槃,不再勸請,心中非常痛苦和憂傷,一度昏厥。佛陀見狀,用梵音安撫阿難,說:「阿難,不要擔心,所有有形的事物都會面臨無常,愛和和合也一定會分離。所有的事物都是如此,不要憂慮。」


佛陀接著說出偈言:


「所有有形的事物,都會面臨無常的命運,

所有的愛和和合,最終也一定會分離,

所有有形的事物,都是如此,不要擔心。」


阿難流淚說道:「天人之師,無上大尊,不久將要入般涅槃,我怎能不感到悲傷呢?」他拍著頭,高聲唱道:「哀哉!世間的眼睛將要熄滅,眾生即將失去慈父!」


佛陀告訴阿難,他不應該憂傷,因為即使佛陀活得更長壽一點,他最終還是會死去。所有有形的事物都是無常的,阿難不應只在佛陀身上產生悲傷。佛陀還告訴阿難去取他的尼師壇,一起返回重閣講堂。


在那裡,佛陀命令阿難召集所有比丘到大集堂。當比丘們都到齊後,佛陀告訴他們應該繼續修習他們之前所學的法,保持淨修梵行,遵守戒律,以造福天下眾生。佛陀還提醒比丘們,要持續思惟他們之前學習的三十七道品法,包括四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八聖道分,這些法能幫助他們達到解脫之境。佛陀也提醒比丘們,一切事物都是無常的,生命短暫易逝,他們不應該放縱自己。佛陀告訴他們,他即將在三個月後入般涅槃。


佛陀接著說了一首偈言:


「我願捨棄這老朽的身軀,即使已經延長壽命,只剩下三個月的時間。我已經完成化度所有該化度的眾生,因此我即將入般涅槃。我曾經教導你們的法,你們應該頂禮守護,不要忘記修持。你們應該勤奮精進,像我一樣。生死非常危險,身命不可靠,應該常常尋求解脫,不要放縱自己。正念清淨觀,善護持禁戒,定意端思惟,不被外境所攝。如果你們能做到這些,就能保護正法,自己也能到達解脫之處,並造福諸天人。」


聽到佛陀這番話,比丘們感到非常痛苦,流淚不止,全身顫抖。他們懇求佛陀不要般涅槃,而是繼續住在世間,為眾生帶來利益,開啟他們的智慧之眼,讓所有眾生不再墮入黑暗中,像船航行在生死大海上一樣,有佛陀的庇佑。佛陀聽了他們的話,告訴他們,一切諸法皆無常,恩愛合會,無不別離,他們不應該請求他繼續住在世間。佛陀曾經為他們講授法要,他們應該好好的奉行。當日已晚,佛陀和阿難回到重閣講堂。


隔天清晨,佛陀穿著簡樸的衣服,拿著鉢,和阿難一起進城乞食。吃完飯後,他們回到重閣講堂沐浴更衣,然後和比丘們一起走到乾荼村。路上經過毘耶離城,佛陀回頭看著城市,露出笑容。阿難問佛陀為什麼笑,佛陀回答說:「因為這是我最後一次看見這座城市。」


當佛陀說完這句話時,空中開始下雨。阿難驚訝地問:「無上大尊!這場雨怎麼來得這麼突然?」佛陀解釋說:「你知道嗎?虛空中的天神聽到我說我最後一次看見毘耶離城,感到非常悲傷和痛苦,所以這是他們的眼淚,不是雨水。」


當時,阿難和諸比丘聽到佛陀的話,心中非常悲傷和痛苦,有些人甚至昏厥在地上。他們向佛陀問道:「現在天人都極度痛苦,世尊為何要放棄涅槃呢?」佛陀用梵音安慰他們說:「你們不應該產生憂苦之情。」諸比丘回答說:「世尊現在最後在毘耶離城出現,不久就要進入涅槃了,我們怎能不憂苦呢?」於是他們互相傳遞消息,哀慟不已,聲音震動離車城。


當時,所有離車的人都聽到了這些話,心中充滿了悲傷和痛苦,全身都在流血,他們拍著自己的頭,搥打自己的胸口大喊:「哎呀!太苦了!現在眾生都找不到歸宿了。」他們互相說著:「我們現在應該去勸請佛陀留在毘耶離城,並且住上一劫或減少一劫的時間,為天人民造福。」於是他們立刻啟程前往佛陀所在,一出城門就看見了佛陀,還有阿難和諸比丘,他們悲痛欲絕,淚水連連,諸離車更是倍增哀慟,倉促地前往佛陀處,跪拜在地,請求佛陀說:「現在世尊要進入涅槃,所有眾生都失去智慧眼,如何能找到正確的道路呢?我們請求世尊留在毘耶離城,住上一劫或減少一劫的時間。」他們三次請求,佛陀回答說:「所有有形之物都是無常的,即使我們住上一劫或減少一劫的時間,也終究會歸於無常。」


當時,佛陀說完這首偈語:


須彌雖高廣,終歸於消磨,

大海雖淵曠,會亦還枯竭。

日月雖明朗,不久則西沒,

大地雖堅固,能負荷一切。

劫盡業火然,亦復歸無常,

恩愛合會者,必歸於別離。

過去諸如來,金剛不壞身,

亦為無常遷,今我豈獨異。

諸佛法如是,汝等不應請,

勿偏於我上,而更生憂惱。


就告訴諸離車:「你們應該停止哭泣,仔細聆聽我最後的話。」諸離車回答說:「好的,世尊,我們樂於聆聽。」於是佛陀在敷尼師壇上盤膝而坐,諸比丘和離車們也強忍著悲傷,各自坐在一旁。


那時,佛陀對離車說:「你們應該知道,有七種方法,可以使威德增進而不退步。首先是歡悅和諧,沒有矛盾;其次是共同了解,講述好的行為;第三是保護戒律和禮儀;第四是尊敬父母和其他尊長;第五是讓親戚關係和睦,各自順從;第六是支持國內建設,提供修繕和供養;第七是持守佛法,敬愛比丘和比丘尼,照顧優婆塞和優婆夷。如果你們遵從這七種方法,可以使威德增進,國家繁榮,人民快樂。你們應該從現在開始,一直遵從這些方法,不要懈怠。」 離車聽了佛陀的話,立刻表示,只要能夠遵從這七種方法中的一種,就能使威德增進,更何況是全部七種。他們表示,他們從現在到盡終身都要遵從這些方法,不會忘記。


佛陀接著對比丘們說:「從現在開始,你們也應該遵從七種方法。首先是歡悅和諧,就像水和牛奶一樣;其次是經常聚集在一起討論經典;第三是保護戒律,不要犯錯;第四是尊敬老師和長輩;第五是照顧年輕的比丘;第六是勸誡信士,幫助修繕三寶所在的場所;第七是精進努力,保護佛法。你們要知道,如果有比丘遵從這七種方法,功德和智慧會不斷增長。


「再來,比丘們!還有七種方法,你們也應該遵從。首先是不做白衣人的業務;其次是不談論無用的笑話;第三是不沉迷於睡眠而減少精力;第四是不談論世俗無用的話題;第五是遠離邪惡的人,接近好的朋友;第六是保持正念,不要有邪念;第七是如果你已經有所成就,繼續向前追求更高的境界。如果你們能夠遵從這七種方法,功德和智慧會不斷增長。


「再來,比丘們!還有七種方法,你們也應該遵從。首先是對佛法僧的信仰堅定;其次是有慚愧之心;第三是常常感到愧疚;第四是對學習充滿熱情;第五是不要輕易發怒;第六是熱愛聽取經義;第七是喜歡修行智慧。如果你們能夠遵從這七種方法,功德和智慧會不斷增長。


「再來,比丘們!還有七種覺悟的方法,你們也應該遵從。首先是選擇正確的法門;其次是精進努力;第三是感到喜悅;第四是常常保持念頭;第五是能夠靜心,達到定境;第六是能夠保持警覺;第七是能夠放下執著。如果你們能夠遵從這七種方法,功德和智慧會不斷增長。


「再來,比丘們!還有七種方法,你們也應該遵從。首先是觀察萬物無常;其次是觀察萬物無我;第三是觀察萬物的不淨;第四是觀察苦的本質;第五是不再追求世俗的樂趣;第六是不再對苦的遭遇感到恐懼;第七是不再執著於任何事物。如果你們能夠遵從這七種方法,你們就能夠達到涅槃的境界。


「再次,比丘們!還有七個方法,你們也應該遵從。第一是身、口、意常行慈悲;第二是對所有人平等地施與,不偏袒任何一方;第三是喜愛宣說深奧的法義;第四是不以世俗的書籍教導人;第五是不厭其煩地為人講解佛法;第六是根據人的能力,適時地為其講授;第七是能夠區分智愚。如果你們能夠遵從這七個方法,功德和智慧就會不斷增長,也能保護我的正法。


「再次,比丘們!還有七個方法,你們也應該遵從。第一是善於區分九部法;第二是善於理解法義;第三是在行住坐臥中保持端莊;第四是善於演說佛法;第五是能夠自我審視,根據自己的長處來教導人;第六是當有婆羅門、剎利、長者前來聽法時,適時地為其講授;第七是能夠區分智愚。如果你們能夠遵從這七個方法,功德和智慧就會不斷增長,也能守護我的正法。」


當時,國內的諸離車妻聽說佛陀不久就要般涅槃,而自己最後一次見到佛陀已經是在毘耶離,心中十分懊悔和悲痛,她們一個個帶著五百個家人,準備了五百輛裝滿供養物品的車子,經過精心裝飾,車子和牛都是白色的,上面懸掛素色的幡蓋,這樣的儀式非常隆重,讓人聯想到忉利天的景象。


當離車妻們到達佛陀的面前時,她們俯首叩拜,淚流滿面,情緒非常激動,她們獻上供養物品並懇求佛陀長壽,教化眾生,如果佛陀現在般涅槃,她們這些無知的人將永遠無法開悟。她們表示,出生於女性身份,因為功德薄弱,一直受到種種限制,無緣接近佛陀,如果佛陀現在般涅槃,她們的善根將會受到嚴重的損失。


當時如來回答說:「從現在起到終身終止,精心持守戒律,就像保護眼睛一樣,保持心態端正,不要生嫉妒之心,這樣你們就能常常見到我。」聽到佛陀這樣說,離車妻們更加悲傷,情緒激動地坐在一旁。


此時,菴婆羅女的容貌端正,是世界上最美麗的女子。聽到佛陀即將涅槃,最後出現在毘耶離城,她內心非常悲傷,淚水交流,與五百名家人一起,騎上五百輛車,依次離開城市,前往拜見佛陀。佛陀看到她們來了,告訴比丘們:「菴婆羅女來見我了,她的外貌非常美麗,是世間無雙的。你們都要保持正心正念,不要有著意識。比丘們,觀察她的身體,裡面有許多不潔之物,肝、膽、腸、胃、心、肺、脾腎、屎、尿、膿血,充滿其中。八萬戶的蟲居住在其中。頭髮、毛、指甲、牙齒、薄皮、肉,九個孔總是流出不潔之物,沒有一個地方是令人快樂的。再加上這個身體的根源是不潔之物,所以可以讓不潔之物流出,即使你飾以精美的衣飾,焚香熏染,就像在寶瓶中藏著臭穢一樣。當它死去時,身體會膨脹腐爛,節節支離,裡面有蟲,而還會被老虎、狼、鷹、鵰等動物所吞噬。普通人愚昧無知,不能正確觀察,執著於情感和愛情,一直保持著貪欲之心;有智者就不會喜歡這些東西。」


當時,佛陀即說出偈語:


「雖然佩戴瓔珞,香花自嚴飾,

但是屎尿和口水,不潔藏在體內。

眾生保護它,迷惑自己不覺悟,

就像灰覆蓋火,愚人踩在上面;

有智者應該遠離,不要有著迷之心。」


此時,菴婆羅女來到佛陀面前,頭面禮拜,獻上各種供品,並供養佛陀。她含淚哽咽地對佛陀說:「願佛陀長壽常在世間,不要般涅槃,幫助世間的諸天和人民!如果佛陀般涅槃,所有眾生都無法得到救度,就像嬰兒失去了慈母一樣。」


當時,佛陀對著眾人說:「一切行為的本質都是無常的,你們現在不應該產生悲傷。」佛陀向來的信徒們說:「從現在起,你們要好好保持戒律,不要違反。違反戒律的人,會被天龍鬼神所憎恨和憎惡!那些壞名聲會散布開來,人們會不屑一顧,如果在人群中,就不會有威嚴。所有的善良鬼神都不會再保護他了。當臨近死亡時,心識會感到恐懼,即使有些微小的善行,也不會想起,死後就會承受地獄的痛苦,經歷很長的時間,才能得到解脫。然後,又會再度成為飢餓的鬼或動物,如此循環往復,無法得到解脫。但持守戒律的比丘,將會受到天龍鬼神的尊敬,美聲會傳遍世間。當他們在人群中時,威嚴和光輝會散發出來,所有的善良鬼神都會常常保護他們。當臨近死亡時,他們的心識會非常清明,死後就會生活在純淨的地方。」當佛陀說明這些法則時,六萬八千那由他天人八部,淨化了他們的法眼。此時,有六十名比丘,已經消除了所有煩惱,成為了阿羅漢。


佛陀告訴離車和他的妻子,以及菴婆羅女:「我現在要前往乾荼村,你們可以回到自己的住處。要知道,一切行為都是無常的,所以你們應該修行我所講的法則,不要像嬰兒一樣哭泣悲傷。」佛陀起身離座。


當時,離車和他的妻子以及菴婆羅女,聽到佛陀這番話,他們痛哭流涕,搥胸頓足,大聲呼喊,沿著路徑追隨佛陀,不肯返回。佛陀見他們非常執著和難以安撫,就使用神力,將自己化作一條深不可測的河流,波浪翻湧。當離車和他的妻子以及菴婆羅女看到佛陀和比丘們在對岸時,他們的悲傷更加強烈,昏倒在地,互相低語:「這條河從哪裡來的,為什麼這麼湍急?佛陀可能是因為不忍心離開我們才做出這樣的舉動,他不想走。」當時,離車和他的妻子以及菴婆羅女無法渡過河流,他們倍感沮喪,低頭哭泣,感到絕望,最終返回原地。


佛陀到達乾荼村北林中居住,告訴比丘們:「你們要知道,有四種法則:戒律、定力、智慧和解脫。如果不了解這四種法則,那麼這個人就會長時間困在生死之海中。在我早年時,如果不了解這四種法則,就無法迅速地得到阿羅漢果。」


接著,佛陀誦出一首偈語:「戒律、定力、智慧和解脫,如果我沒有早日了解這四種法則,就無法迅速地得到真正的道路。你們要努力精進,修習這四種法則,可以消除生死之苦,得到天人福田。」


那時,佛陀說完這首偈語後,對比丘們講述了這四種法則的意義。當他們聆聽佛陀解說這些法則時,有1200個比丘在漏盡的境界下,成為了阿羅漢。


隨後,佛陀與比丘們一起離開,前往象村、菴婆羅村、閻浮村,最後到達善伽城。他們圍坐在一起,佛陀告訴他們:「要努力觀察四聖諦。第一個聖諦是苦諦,指的是八種苦:生、老、病、死、所求不得、怨憎會、愛別離、五蘊的苦。你們要明白,這八種苦和有漏法都是苦的實相。第二個聖諦是集諦,無明和愛是造成這八苦的根源。你們要知道,這個集諦也是苦的因。第三個聖諦是滅諦,無明和愛被消滅,苦的因也隨之消失。你們要明白,這個滅諦就是真正的滅苦。第四個聖諦是道諦,包括八正道:正見、正念、正思惟、正業、正精進、正語、正命、正定。這八個法則就是聖道。如果你們努力觀察這四種法則,並且實踐,就能夠迅速地解脫生死之苦,到達解脫的境界。當你們已經深入研究這些法則,也應該勤奮地教導他人。等到我離開人間,你們也要繼續修行和思考。」


當佛陀講解這些法則時,有500個比丘在漏盡的境界下,成為了阿羅漢。此外,四萬個虛空天的眾生,也因聽了這些法則而淨化了他們的心靈。


在這個場景中,佛陀告訴比丘們有四個決定說。第一個是,如果有一個比丘很樂意講法,並說自己曾經親自從佛陀那裡聽到過某個法,並且已經很好地理解了它,並且持守讀誦它,那麼其他的比丘就應該請求他講法,然後仔細思考,看看在修多羅、毘尼和法相中是否有這個法。如果在修多羅、毘尼和法相中有這個法,那麼就應該學習和持守它,並且讚美它。如果在修多羅、毘尼和法相中沒有這個法,那麼就不應該學習和持守它,也不應該讚美它。你們要知道,這個法不是我所說的。


第二個決定說是,如果有一個比丘曾經在某個地方的比丘僧眾中聽到過某個法,並且已經很好地理解了它,並且持守讀誦它,那麼其他的比丘就應該請求他講法,然後仔細思考,看看在修多羅、毘尼和法相中是否有這個法。如果在修多羅、毘尼和法相中有這個法,那麼就應該學習和持守它,並且讚美它。如果在修多羅、毘尼和法相中沒有這個法,那麼就不應該學習和持守它,也不應該讚美它。你們要知道,這個法不是佛陀所說的,也不是那個比丘僧眾所說的。


接下來,佛陀告訴比丘們第三個決定說。如果有一個比丘很樂意講法,並說自己曾經在某個僧伽藍的某個阿練若住處,聽到了很多聰明智慧的上座比丘講解某個法,並且已經很好地理解了它,並且持守讀誦它,那麼其他的比丘就應該請求他講法,然後仔細思考,看看在修多羅、毘尼和法相中是否有這個法。如果在修多羅、毘尼和法相中有這個法,那麼就應該學習和持守它,並且讚美它。如果在修多羅、毘尼和法相中沒有這個法,那麼就不應該學習和持守它,也不應該讚美它。你們要知道,這個法不是我所說的。


第四個決定說是,如果有一個比丘很樂意講法,並說自己曾經在某個僧伽藍的某個阿練若住處,聽到了一個聰明智慧的上座比丘講解某個法,並且已經很好地理解了它,並且持守讀誦它,那麼其他的比丘就應該請求他講法,然後仔細思考,看看在修多羅、毘尼和法相中是否有這個法。如果在修多羅、毘尼和法相中有這個法,那麼就應該學習和持守它,並且讚美它。如果在修多羅、毘尼和法相中沒有這個法,那麼就不應該學習和持守它,也不應該讚美它。你們要知道,這個法不是我所說的。你們應該好好地分辨這四個決定說,並且用這個方法來講法,並且傳授給其他人。如果我還在世上或者已經涅槃了,你們可以用這個方法來分辨真假。於是,所有的比丘都向佛陀表示同意,並且說從現在開始,他們能夠分辨佛說和魔說了。


當時,世尊和比丘從座位上起身,前往鳩娑村。抵達村莊後,他們和比丘們圍繞在一棵樹下坐著。這時,村莊中的婆羅門和長者居士聽到佛降臨,紛紛前來頂禮,然後坐在一旁向佛請教:「世尊,您和比丘來到這個村庄,有什麼特別的事情呢?」佛陀回答說:「我將在三個月之後涅槃,從毘耶離城,遍歷各城鎮,最後到達這裡。」聽到佛陀這番話,人們都悲傷萬分,掩面哭泣,抱頭痛哭,呼喊著失去了歸依的地方。他們流淚著祈求佛陀能多住一劫,或至少縮短一劫。佛陀回答說:「你們不應該有這樣悲傷的心情,因為萬物都是無常的,這是有為法的本質。你們應該摒除這種悲傷的情緒,靜心聆聽我接下來的教誨。」於是,人們強忍著悲傷的情緒,低頭靜聽佛陀的說教。


這時,座中有一位婆羅門,名叫弗波育帝,聰明智慧,博學多聞。佛陀告訴他們,在家的人有四種應該修習的法則。第一是要孝敬父母,盡心盡力地照顧他們;第二是要常常教導妻子和孩子正道;第三是要關心和體貼僕人的生活和需求;第四是要親近善知識,遠離邪惡之人。如果人們能常常遵守這四種法則,他們在現世就會受到人們的愛戴尊敬,將來也能生活在美好的境地。


此外,弗波育帝還告訴在家的人有四種樂趣。第一種是不欠債務,不會因此感到羞愧;第二種是擁有極大的財富,但不自私地使用,不但不給自己的父母、妻子、親戚和家人,甚至不供養沙門和婆羅門;第三種是擁有極大的財富,裝扮得體,享用美食,並且供養父母和親戚,奉事沙門和婆羅門;第四種是身、口、意都不做壞事,有聰明才智,喜歡學習。但是,即使有這四種樂法,如果負債或貪心慳吝,就是最低的樂;如果樂於行善,就是中等的樂;如果身、口、意都不造惡,有聰明才智,喜歡學習,就是最上等的樂。


如來念詩勉勵大家:


「不欠債務、不貪心慳吝,這是最低的樂;

有財富時樂於行善,這是中等的樂;

身、口、意都不做壞事,有智慧和喜愛學習的樂,這是最上等的樂,只有聰明人才能實踐。從今天開始,到生命終結,年長者和年輕者相互教導,實踐這中上等法。」



大般涅槃經卷上

沒有留言:

張貼留言