2023年4月11日 星期二

白話 長阿含經-大堅固婆羅門緣起經卷上



長阿含經 / 大堅固婆羅門緣起經卷上


有一次,世尊在王舍城的鷲峯山上與大眾一起。此時,五髻乾闥婆王子在深夜時分來到佛陀的面前,他的身上發出廣大的光芒,照亮了整個鷲峯山。他向佛陀行禮之後,站在一旁,向佛陀述說他在三十三天中聽到的事情。他描述說,在某一次帝釋天主、大梵天王以及善法天眾聚集在一起,有某些天子宣說了「我親自聽到、親自接受的事情」,五髻乾闥婆王子想知道這其中的意義,希望佛陀能夠告訴他。佛陀告訴他,他會解釋這些事情的意義。


佛陀告訴五髻乾闥婆王子說:「你在三十三天中聽到帝釋天主、大梵天王以及善法天眾聚集在一起的事情,現在我會告訴你其中的意義,讓你了解。」

接著,五髻乾闥婆王子又向佛陀述說說他在三十三天中聽到的事情,他說在那裡,有些天子因為某些緣故而初生在那裡。同時,其他的天子看到初生的天子,就會產生五種極度的喜愛,包括壽命、外貌、名字、吉祥和眷屬等事物。然後,有一類天子說:「諸位天子啊,大家來看看這個初生的天子,其他的先生天子也因為五種極度的喜愛而產生了。」另外,還有一些天子說:「大家注意啊,這個初生的天子是佛陀聲聞法中修行梵行而得到善趣報報,才能夠生在這個三十三天之中。同時,其他的先生天子依然因為五種極度的喜愛而產生。」還有一些天子說:「大家不要急著說,不是所有出現在世間的都是四佛如來、應供、正等正覺啊。但是,有三位如來出現在世間,宣說諸法,利益天人,損減阿修羅眾,增益天眾。」還有另一些天子說:「不要急著說,不是所有出現在世間的都是三佛如來、應供、正等正覺啊。但是,有兩位如來出現在世間,宣說諸法,利益天人,損減阿修羅眾,增益天眾。」等等。五髻乾闥婆王子希望佛陀能夠為他解釋這些事情的含義。


此時,帝釋天主和大梵天王都在佛陀的會中。佛陀把五髻乾闥婆王子剛才述說的事情告訴了帝釋天主和其他的天眾,說同一時刻,不可能出現兩位如來、應供、正等正覺在世間宣說諸法。帝釋天主和其他的天眾聽了佛陀的話,都感到歡喜和快樂。


佛陀知道他們的心意,就告訴眾人說:「如來、應供、正等正覺在世間出現,具備了八種稀有的法。如果你們想聽的話,就應該從心底發出歡喜和喜悅的意念。」接著,佛陀告訴帝釋天主說:「憍尸迦啊,現在你應該為天眾們講解如來、應供、正等正覺的八種稀有法。」


帝釋天主接受了佛陀的教勅,開始宣說佛陀的八種稀有法:「諸位天子啊,當如來、應供、正等正覺出現在世間之時,必定會讓阿修羅眾受到損失,而讓天眾得到增益。他們能夠令更多的人獲得利益和幸福。這種帶來利益和幸福的境界,是非常稀有的。」


「同時,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺在世間出現,宣說諸法,能夠利益天人。他們宣說的法教包含了破除一切錯誤見解、擺脫一切玷污的法、順著觀察的法、清淨的法、了解所有受法的法、克服驕傲的法、調伏渴望的法、破除無明的法、斷除執著的法、擺脫貪愛的法、達到寂滅的法、實現涅槃的法等等。這些宣說的法教,也是非常稀有的。」


「同時,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺出現在世間,為了教導聲聞弟子學修法,特別強調修行無瞋心的法。因此,如來、應供、正等正覺多次教導修行者,應該在荒野或靜謐的地方修行無爭諍的行為,不論是行走、坐著、躺下,都要遠離嘈雜聲音,隨自己的意願、色相、喜悅和所愛,不要與他人混雜在一起,隨自己的步調前進。這樣的教導,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺在世間出現,儘管他們隨著飲食的習慣而受飲食,但如來總是能夠享用上等的食物,並且能夠品嚐到最正確的味道,獲得第一的滋味,並且不會因此產生貪瞋癡等煩惱。此外,如來、應供、正等正覺所受的飲食,也能夠遠離驕傲、無住、無著的陷阱,常常保持著正確的智慧,並且希望能夠擺脫飲食的束縛。如此的教導,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺在世間出現,儘管他們隨著飲食的習慣而受飲食,但如來常常能夠享用到美味佳餚,品嚐到正確的味道,獲得第一的滋味,並且不會因此產生貪瞋癡等煩惱。此外,如來、應供、正等正覺所受的飲食,也能夠遠離驕傲、無住、無著的陷阱,常常保持著正確的智慧,並且希望能夠擺脫飲食的束縛。這樣的教導,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺具備神通,能夠教導聲聞弟子學習神通法,並且開導他們修行。這樣的教導,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺能夠遠離疑惑和疑論,在善法中無所畏懼。這樣能夠遠離疑惑的能力,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺能夠在諸法中行能說,能說行能說,並且用諸法教導開導他人修行。這樣的教導,也是非常稀有的。」


「再者,諸位天子啊,如來大師出現在世間,我沒有發現任何過去或現在的不同,所以如來、應供、正等正覺教導涅槃和涅槃之道,增長充實無窮無盡。就像恆河水匯入雅穆納河流,最終注入大海,增長無盡,如來、應供、正等正覺也能夠像這樣,善巧地宣說涅槃法,並且能夠安立正確的理念,使人們的修行增長無盡。這樣的教導,也是非常稀有的。」


「諸位天子啊!如來大師出現在世間,具備了八種希有之法,因此我沒有發現任何過去或現在的不同。」當天子們聽到這番話後,更加興奮和高興,紛紛向帝釋天主表示:「請您再次重複宣說如來、應供、正等正覺八種希有之法。」


帝釋天主為了回應眾天子的請求,再次宣說如來的八種希有之法:「再說一次,諸位天子啊!如來、應供、正等正覺出現在世間,能夠減少阿修羅族群的勢力,增加天界的勢力,讓更多人受益並享有安樂。這樣的利益和快樂,也是非常稀有的。因此,我沒有發現任何過去或現在的不同,就像我之前所說的,如來、應供、正等正覺出現在世間,教導涅槃和涅槃之道,增長充實無窮無盡。就像恆河水匯入雅穆納河流,最終注入大海,增長無盡,如來、應供、正等正覺也能夠像這樣,善巧地宣說涅槃法,並且能夠安立正確的理解,讓修行不斷增長,無窮無盡。這樣的教導,也是非常稀有的。諸位天子啊!如來大師出現在世間,具備了八種希有之法,因此我沒有發現任何過去或現在的不同。」當帝釋天主這樣說完後,天子們再一次比之前更加興奮和高興。


這時,佛陀知道眾天子再次感到高興和興奮,便對帝釋天主說:「憍尸迦啊!請你再一次重複宣說如來、應供、正等正覺的八種希有之法。」


於是,帝釋天主遵照佛陀的教令,第三次重複說出八種希有之法:「再說一次,諸位天子啊!如來、應供、正等正覺出現在世間,能夠減少阿修羅族群的勢力,增加天界的勢力,讓更多人受益並享有安樂。這樣的利益和快樂,也是非常稀有的。因此,我沒有發現任何過去或現在的不同,就像我之前所說的,如來、應供、正等正覺出現在世間,教導涅槃和涅槃之道,增長充實無窮無盡。就像恆河水匯入雅穆納河流,最終注入大海,增長無盡,如來、應供、正等正覺也能夠像這樣,善巧地宣說涅槃法,並且能夠安立正確的理解,讓修行不斷增長,無窮無盡。這樣的教導,也是非常稀有的。諸位天子啊!如來大師出現在世間,具備了八種希有之法,因此我沒有發現任何過去或現在的不同。」如此說完之後,帝釋天主便結束了自己的宣說。


當大梵天王知道彼天眾再次感到高興和興奮時,便對伽陀說:「帝釋天主和天眾都感到這樣高興和興奮,歸命稱讚佛如來,善說如來的希有之法。我曾見過那些初生的天眾,具備了色相和威光,由於長久修行梵行,因此得以生活在那些天界,擁有超越凡人的力量。」當三十三天眾聽到這個話語後,又再次感到高興和興奮,心意快樂。


接著,大梵天王知道彼天眾再次感到高興和興奮,便告訴眾人說:「如果你們想要聽到更多關於如來、應供、正等正覺的具備大智慧,且在長夜中能多所利樂的事情,那麼就應該像之前一樣發揮歡喜的心情,讓快樂的意念湧現。」這時,彼天眾都向大梵天王表示同意,並說:「好啊,大梵天王!我們希望你能廣泛地講述有關如來、應供、正等正覺的具備大智慧,以及在長夜中能多所利樂的事情。」


大梵天王繼續廣泛地講述往昔有關如來的大智慧。他說:「世尊啊!在很久以前的一個世界裡,有一個國王,名叫域主。當時有一個婆羅門,名叫堅固,擔任王的輔相,聰明智慧,才能出眾,善於治理國家事務。國王有一個太子,名叫黎努,是王所疼愛的,聰明智慧,也很有才能,善於處理各種事情。世尊啊!那位太子黎努,還有六個剎帝利童子作為朋友,經常聚在一起玩沙子。那位輔相堅固婆羅門,也有一個兒子,名叫護明,深受父親愛護,才智聰穎,擅長各種事情,無所不知。那位輔相堅固婆羅門,曾經參與治理政事,已經經過了一段時間,但某一天忽然去世了。國王得知輔相堅固婆羅門已經去世,傷心欲絕,悲傷落淚,坐著抱膝,驚恐不安,整個人陷入痴呆之中。他說:『我的這位輔相,非常聰明有才智,能夠參與治理國家事務,是個良好的助手,我們還經常共同娛樂,現在他卻突然去世了,我非常苦惱。』當時,那位太子得知他父王為輔相堅固婆羅門已經去世,傷心欲絕,悲傷落淚,便立刻前往見父王,告訴他:『父王不必憂愁,不必流淚,為什麼要自我傷害,陷入痴呆之中呢?父王應該知道,堅固婆羅門有一個長子,名叫護明,非常聰明有才智,如果他接替父親的位置,能夠處理好政事,他會理解父親的想法,現在有這樣的人,父王為什麼還要苦惱呢?父王應該私下召見他,指導他處理政事,把父親所負責的事情交給他。』」


國王聽完太子的話後,立刻命令人前往護明童子所在的地方,告訴他說:「王召你前來,請快速趕來。」使者接到命令後,馬上前往護明童子所在的地方,到了那裡之後,傳達了王的命令,告訴他要快速前往見王。護明童子聽到使者的話後,立刻前往見王。他到了王的面前,謙恭有禮,被安排在一旁坐下。國王非常高興,再次安慰他,說:「現在我會如實地教導你,你的父親去世了,我現在讓你接替他的位置,成為我的輔相。你要善於處理國家事務。」護明童子接受了王的教導和命令,繼承了父親的位置,成為了輔相,共同治理國家事務,做得像他父親一樣好,沒有出差錯。當時,國中的婆羅門、長者、士庶和人民都知道了這件事,都說:「快樂啊!護明童子!你的父親曾經叫做堅固,你現在接替他的位置,延續他的功績,我們稱呼你為大堅固。」護明童子原本的名字是護明,因為他是在火中出生的,所以取了堅固的名號,從此以後被稱為大堅固。


「尊貴的佛陀!當時,輔相大堅固婆羅門還沒擔任相位多久,就前往見了六人剎帝利童子,對他們說:『你們這些童子應該前往見黎努太子,告訴他說:「太子啊!如果你有苦惱,我們共同承受;如果你有快樂,我們一起慶祝;如果你有歸宿,我們也有歸宿。現在你的父王已經年老體衰,人生難以預料壽命長短,如果他一旦去世,我們又該往何處?你現在應該知道,有一些臣佐會一起評議,如果王去世了,我們必定會與你一起接受王的灌頂,如果你接替了王的位置,我們會與你共同治理國家。」』六人童子聽著大堅固婆羅門的話後,就馬上前往見黎努太子,到了那裡之後,對他說了上述的話。當時太子說:「諸位童子啊!如果我有了下一世的生命,或者有一些臣佐可以立我為王並授予我灌頂,我一定不會忘記你們,我們會共同治理國家,如果有什麼樂事,我們也會一起分享。」後來域主王又過了很長一段時間突然去世了。此時,臣佐們前往見太子,告訴他說:「太子啊!現在我們這些臣佐授予你王位和灌頂,你現在應該繼承王位了。」太子對臣佐們說:「如果你們認為我能勝任,那就是現在了。」於是臣佐們就準備了妙師子座,太子坐在座上,他們用妙香水灌注了太子的頂,說:「天子啊!你現在已經可以繼承王位了,我們臣佐們會為你灌注王位。」太子接受了王位的灌頂,能夠成功治理國家。


「尊貴的佛陀!那時黎努王已經受到灌頂,不久之後就開始沉迷於五欲的娛樂和遊戲中。於是大堅固婆羅門前往見六人童子,告訴他們說:『你們應該知道,黎努太子已經繼承了王位,不久之後就陶醉於五欲的娛樂和遊戲中。王曾經說過,要與你們分治國土。你們現在應該前往見黎努王,告訴他說:「王曾經答應過我們,要分治國土。現在王已經繼位,能否記得這件事?」』六人童子聽了大堅固婆羅門的話,就一起前往見黎努王,告訴他上述的話。


「那時,黎努王對六人童子說:『如同我們之前約定的,我記得我的承諾,現在我將這個國土分為七等份,分給你們六個人,每個人一份,各自治理。』他說完後,六人童子對王說:『如果王能夠記得自己的承諾,那就太好了。我們希望王能夠快點召來大堅固婆羅門,讓他根據王的命令劃定疆界。他很聰明,有智慧,完全有能力作為準則。』於是,黎努王命令人前往告訴大堅固婆羅門,說:『你應該馬上前往見王,根據王的命令劃定疆界。』那個人接到任務後,前往見大堅固婆羅門,告訴他說:『你應該馬上前往見王。』」



大堅固婆羅門緣起經卷上

沒有留言:

張貼留言