2023年4月16日 星期日

白話 長阿含經-人仙經



長阿含經 / 人仙經

有一次,佛陀在那提迦城的崐左迦精舍中與大眾一同居住。這時,阿難尊者獨自一人在一旁沉思,想起佛陀曾經提到過各國各地方的生靈,包括盎誐國、摩伽陀國、迦尸國、憍薩羅國、蜜𡁠沙國、大力士國、奔拏國、蘇摩國、阿說迦國、嚩帝國、俱嚕國、半左國、嚩蹉國、戍囉西那國、夜嚩那國、甘謨惹國等等,佛陀告訴我們這些國家中已有聲聞入滅者,佛陀也曾告訴我們這些人的生命起源。唯獨摩伽陀國,所有的上首優婆塞都已經去世,那個國家現在是空曠無人。阿難尊者想問佛陀,還有哪些地方的生靈的生命起源沒有被宣告呢?

於是,阿難尊者來到佛陀面前,向佛陀問道。他說,他已經聽過佛陀所說的各國各地方的生靈,也已經全都了解。他還知道那提迦城的優婆塞們的生命起源,那提迦城有五百位優婆塞已經去世,他們斷絕了三個煩惱,證得須陀洹果,七次轉世人間和天上,最後證得涅槃。那提迦城還有三百位優婆塞也已經去世,他們斷絕了三個煩惱和貪瞋癡,其中一位優婆塞轉世人間,證得斯陀含果,並且了解了苦的邊緣。那提迦城還有二百五十位優婆塞也已經去世,他們能夠斷絕五種煩惱和隨煩惱,證得阿那含果,不再輪迴。阿難尊者已經了解了所有這些事情,唯獨摩伽陀國的情況還沒有被說明清楚。所有的上首優婆塞都已經去世,摩伽陀國現在是空曠無人。阿難尊者想問佛陀,摩伽陀國的優婆塞們現在在哪裡?他們修行的果報是什麼?還有,摩伽陀國的頻婆娑羅王在命終之前一心向佛,知曉正法並奉行僧伽,他的國民都讚揚他是一位有德行的法王,希望他能在下一個善世轉世,獲得最勝的快樂。阿難尊者想問佛陀,這位法王生命的起源、心願以及他所得到的果報是什麼?請佛陀一一告訴我們。此外,摩伽陀國是佛陀成道的地方,非常優美,由王為主,阿難尊者想問佛陀,摩伽陀國的生命起源是什麼?

當時,阿難尊者請求佛陀回答他的問題,佛陀默然無言。阿難尊者知道佛陀已經收到他的請求,便向佛陀的腳禮拜一下,然後回到原來的位置。

隔夜後,世尊在早晨著衣,拿著缽進入那提迦城乞食。吃完飯後,世尊經過一段時間的行走後回到座位上,開始觀察阿難尊者的問題:摩伽陀國的王和優婆塞去世了,他們將會生命何處?他們的行願會得到什麼果報?這時,佛陀利用神通,在虛空中傳出聲音,宣稱自己是一個人仙。佛陀聽到聲音後,立刻從座位上站起來,前往聲音的來源,聚集在那裡的聲聞眾圍繞著他坐著。阿難尊者也來到佛陀面前,偏袒右肩,向佛陀的腳禮拜一下,並問佛陀:「世尊!我為什麼倍感適悅?」

佛陀回答阿難尊者的問題說:「我記得你所請求的,關於摩伽陀國的頻婆娑羅王和優婆塞們,他們已經去世,現在將會生命何處?他們的行願會得到什麼果報?我已經經過憶念和觀察,但那時還沒有到說明的時候。昨晚我進城乞食,回到這裡吃飯後,經過一段時間的行走,回到座位上,當時已經到了可以回答你問題的時候。我利用神通,在虛空中傳出聲音,宣稱自己是一個人仙。」

佛陀繼續說道:「阿難!在過去的生命中,你是否曾聽說過這個名字?」

阿難尊者回答說:「世尊!我從未聽說過這個名字,但當我聽到這個名字時,我身上的毛髮都竪了起來。」接著就有聲音在空中說:「世尊!我是頻婆娑羅王。善逝,我是頻婆娑羅王。我現在向佛陀報告我的名字和家族。世尊!在我的前世中,我是一個人仙,我去世後,又投生在人間,成為一個人類國王,並證得了須陀洹果。現在是第七個生命,在毘沙門宮出生,成為天王之子,同時也是人仙。我能夠理解佛陀所說的法義,並且積極修行,將來也會證得斯陀含果。」

佛陀讚揚說:「很好!很好!你這個人仙非常優秀,你能夠如此勤奮不懈地修行。請問你在哪裡,以及在什麼情況下,得以證得須陀洹果?」

人仙回答說:「我證得須陀洹果,並沒有別的因緣,唯有深信佛法的微妙,勤奮修行。」接著他又說:「世尊!我是受命於國天王,前往南方增長天王處的。在那裡,我得知了您佛陀的存在,並且在崑左迦精舍的獨處堂中,觀察了摩伽陀國王和優婆塞們的情況。我想知道他們從滅度後,投生在何處?他們的行願是什麼?得到了什麼果報?這些問題,我希望能夠由您佛陀親自解答。世尊!我是從我的父王毘沙門那裡聽到這些事情的,我一直記在心裡,並且現在來到您這裡,希望能夠與您分享這些事情。」

佛陀回答說:「人仙!現在正是時候,你應該廣泛地講述這些事情。」

於是,人仙依照佛陀的命令,開始講述說:「世尊!我曾經聽到我的父親毘沙門天在眾人面前說話,當時他說:『諸位聖者們,請全心聆聽。在很久以前,我在三十三天中召開了一個法會。當時,所有的天神都齊聚一堂,包括持國天王在東方面向西坐,增長天王在南方面向北坐,廣目天王在西方面向東坐,而我在北方面向南坐。所有聽法的眾生坐在護世前面。當時,所有的天神和護世等都來參加此次法會,聚集在一起聆聽佛法。當大家聽完法後,要回到各自的宮殿,突然出現一道強光,照亮了整個法會,所有天神的光芒都被這道光芒所覆蓋,不再顯現。』」

「當時,帝釋天主告訴眾天神:『諸位,你們要知道,現在這股大光普照整個法會,使得我們諸天神的光芒色相映蔽不現。因此,你們應該知道,不久之後,大梵天王會來參加這場法會。你們知道嗎?大梵天王行走所至,先會現出祥瑞。諸位天神,不要離開自己的位置,知道這道光芒的來源是什麼。』當時,所有的天神和護世等都回答帝釋天主:『我們已經聽從您的命令,沒有離開自己的位置。我們也知道這道光芒的來源。』

就在這個時候,大梵天王以童子的樣子突然出現在法會上。他有五髻,色相十分美麗,他馬上開始在法會上說詩:

「你們要歸依佛陀,因為佛陀是眼目,能夠善巧地講述微妙的法,使人得到寂靜和平。你們這些天神們,擁有威力非凡的色相,都是因為持行佛和梵的行為,才得以出現在天界。此外,還有一些具有淨行和壽命名稱的大智慧佛子,他們非常深奧,不久之後就會來到這個天界。當聽到大梵天王講這些話時,所有的天神都心生歡喜,開始歸依佛陀、相信佛法的微妙之處。當時,大梵天王的詩具有五種妙音,非常深奧,聽者都非常感動。』」

「當大梵天王說詩時,他的聲音具有五種妙音,包括大梵音、迦陵頻伽音、大鼓音、大雷音和愛樂音等。此外,大梵天王還以童子的形象出現在法會上,然後再現出自己的大身。你知道嗎?大梵天王隨著眾人的心情變化而現出不同的身形。他的大身有兩種美德,一種是美麗的外表,另一種是名聲。就像黃金一樣,有著色彩和名稱兩種美德一樣。在天眾中,大梵天王也同樣以這兩種美德顯現出來。

此外,當大梵天王來到法會上時,所有的天神都沒有離開自己的座位,也沒有向他致敬。當時,所有的天神都合掌而住,各自想著:『哎呀!娑婆世界的主宰,大梵天王在這場法會上現出了他的身形,而且還現出了他的大身。』此時,大梵天王知道天神們的想法,於是他在大身中又現出了自己的大身形象。在這個法會上,他坐在虛空中,就像一個大力士坐在地上一樣,非常威嚴。」

「當時,大梵天王再次告訴天神們:『我現出的大身,具有四種神足力量,只有佛陀能夠完全了解、了解和實踐這些力量。因此,你們也應該真心修煉這些神足,並且能夠實現大利益。這四種神足分別是欲、勤、心和慧。』當時,天神們再次想著:『哎呀!大梵天王啊,希望我們每個人都能像你一樣,擁有一個天王在自己的懷裡坐著。』

當大梵天王知道天神們的想法後,他用神力將天神們的身體吸入自己的身體中,讓他們能夠像他一樣化身為梵天王,並且每個人都懷中坐著一個天王。在這種狀態下,所有天神的心願都得到了滿足,並且獲得了極大的安樂。就像剎帝利王接受他父親的加冕一樣,心中充滿了滿足感和極大的安樂。天神們也同樣感受到了這種感覺。

當時,大梵天王再次告訴眾天神:「諸位天神和護世神,請全心聆聽。只有佛、如來和正等正覺聖者,能夠在四種神通上,廣泛宣講教義、長期修習,並且能夠大力展現神通。因此,諸位應該發揮誠心,勤奮修行,自由展現神通,為眾生帶來大益。」

此時,大梵天王身邊的天王們都感到疑惑:「只有大梵天王在我們的懷中,他怎麼能說出這些話呢?如果他不說話,其他天神會不會也保持沉默呢?」同時,帝釋天主也在心中嘆息:「唉!大梵天王啊,我希望你能夠化身成一個大身體,把我們所有的天神都吸收進去,坐在你的懷中。」於是,大梵天王知道了帝釋的想法,便施展神通,讓天神們都變成了一個大身體,坐在帝釋的懷中。

大梵天王接著以自己的神通之力,做出各種不同的變化和化身,為眾生帶來利益。他告訴眾天神和護世神,佛陀世尊曾經利用這四種神通的力量,以及他的聲聞教法,曾經化度了摩揭陀國,讓八萬優婆塞都斷除了三種障礙,證得了須陀洹果位。還有人在天上人間七次往返,有些生在自在天,有些生在化樂天,有些生在三十三天,有些生在四王天,還有些生在人間的大剎帝利王宮,或者生在大婆羅門家或大長者家。眾天神中有些人心中想:「怎麼能讓四位佛陀出現在世上呢?」另外一些人則想:「怎麼能讓八位佛陀出現在世上呢?」大梵天王知道了他們的想法,對他們說:「諸位天神不要這樣想啊,想要讓四位佛陀或八位佛陀一起出現在世上是不可能的。我曾從佛那裡聽說,世上從來沒有兩位佛陀同時出現,更不用說四位或八位佛陀了。諸位只需要希望世尊的壽命長久,久住世間就好了。」

這時,天神們又想:「大梵天王怎麼知道我們心中所想?」他們驚恐不安,大梵天王告訴他們:「諸位天神和護世神,請全心聆聽。如來、應供、正等正覺宣說的一乘正法,能讓眾生遠離憂悲苦惱,得到清淨,證得真實的理。」

他還告訴他們:「如來悉知三種法。第一種法是指有人一開始身心都做了不善的事情,後來因為接觸到善良的朋友,聽聞妙法,思考後斷絕了不善的行為,並且開始做善的行為。這樣的人能夠在歡樂中產生歡樂,在快樂中產生快樂。就像一個人感到開心時,他會更開心,同樣的,這樣的人也會產生愉悅的情緒,這就是第一種法。第二種法是指有人先做了五欲的不善行為,後來接觸到善良的朋友,聽聞妙法並思考後,放棄了慾望,也不再做不善的事情。」這樣的人能夠在歡樂中產生歡樂,在快樂中產生快樂。就像一個人感到開心時,他會更開心,同樣的,這樣的人也會產生愉悅的情緒,這就是第二種法。第三種法是指有人能夠如實地了解不善法和善法,甚至了解苦、集、滅、道的真相。後來再次接觸到善良的朋友,對不善法和善法,以及苦、集、滅、道更加精通。這樣的人能夠在歡樂中產生歡樂,在快樂中產生快樂,就像一個人感到開心時,他會更開心,同樣的,這樣的人也會產生愉悅的情緒,這就是第三種法。

大梵天王又告訴眾天神和護世神:「諸聖者們要全心聆聽。有四種法,佛陀全知全見。何謂四法?指的是身、受、心、法。如來用智慧觀察這四法,無論是內在還是外在,都能如實地了解。他的智慧現行,修習得圓滿。他善巧地講授菩提一乘正法,讓眾生都能得到清淨,遠離憂悲苦惱,證得妙法的真理。」

大梵天王又告訴眾天神和護世神:「諸聖者們要全心聆聽。有八正道法,佛陀、應供、正等正覺都知道、看到。這八正道是什麼?分別是正確的見解、正確的思想、正確的語言、正確的行為、正確的生計、正確的精進、正確的念頭、正確的定力。這八正道就是修習三摩地所需的法門。如果有人能夠正確地思考,執行梵行,修習得圓滿,就可以得到梵天的歡樂。另外,正確的語言,就是說出所有的話語都符合正道,能夠清楚地表達梵行,明確地解釋教義,得到真正的目的。宣揚正確的言論,就像開放甘露之門,展示一乘法門,讓眾生能夠得到清淨,遠離憂悲苦惱,證得妙法的真理。」

此時,人仙向佛陀說道:「世尊!我所說的各種法要,都是大梵天王在帝釋宮中,對三十三天和四護世諸天等人所宣說的。我的父親毘沙門天王回到本宮後,也向我傳授了這些法要,我牢記在心,沒有遺漏。現在,因為蒙受佛陀的大威力,我應尊者阿難的要求,將頻婆娑羅王的生死行為、願望和報應如實宣說出來。」

佛陀稱讚說:「好啊!好啊!你說得很好。」

此時,阿難尊者和其他的會眾都聽到了這些法要,感到非常歡喜,信心倍增,並向佛陀行禮後離開。


人仙經

沒有留言:

張貼留言