2023年4月26日 星期三

白話 長阿含經-尼拘陀梵志經卷下




長阿含經 / 尼拘陀梵志經卷下

佛陀繼續說:「還有,尼拘陀啊,如果你們在向如來或如來弟子請教問題時,心中卻充滿了執著和嫌恚,產生了瞋惱之心,這樣的心態會阻礙你們的修行,讓你們產生種種過失,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

還有,如果你們在向如來或如來弟子請教正法時,心中卻充滿了外論和固執,互相違背,要奪取對方的理解,還說對方不正確,這樣的行為也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

另外,如果你們知道如來或如來弟子實有最上的功德,卻不敬仰他們,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

還有,如果在饒益事上,你們不產生厭離,卻在損害事上不願放下,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

最後,如果你們在修行中,表現出自以為能夠修行的態度,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。」

佛陀繼續說:「還有,尼拘陀啊,如果你們在修行中得到了珍妙的飲食,沉迷於它的味道中,產生貪著和簡別的心態,認為只有自己喜歡的才值得享受,這樣的心態會讓你們陷入耽著和執著的狀態,產生種種隱藏的過失,阻礙你們的勝慧和離開煩惱。而如果你們對其他食物沒有興趣,也會因貪惜而陷入困境。這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

還有,如果在修行中有人來問你們問題,你們卻在已經了解的地方說自己不了解,在不了解的地方卻說自己了解,這樣的妄語也會讓你們的煩惱隨著修行增加。」

佛陀繼續說:「還有,尼拘陀啊,如果你們在修行中常常發起忿恚,特別是對某些人或事物更加憤怒,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

還有,在所有情況下,如果你們沒有慚愧和羞恥,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們常常懈怠或者精進不足,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

如果你們常常失念或者沒有正確的覺知,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們的心煩亂,感官也變得遲鈍,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

如果你們經常損害他人,固執己見,不求離開煩惱,只看到自己所想的,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們擁有邪見,走錯了路,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

如果你們在無邊際的事物中,卻計算著它們有邊界,產生種種錯誤的看法,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們常常貪愛或者憤怒,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

如果你們在行動中愚昧無知,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們聽不進他人的教誨,像聾子或啞巴一樣,也會讓你們的煩惱隨著修行增加。

如果你們喜歡做壞事,或者喜歡和做壞事的人在一起,成為他們的惡友,那麼也會讓你們的煩惱隨著修行增加。如果你們自以為已經達到某種境界,卻還沒有真正證悟,這也會讓你們的煩惱隨著修行增加。尼拘陀啊,你們認為上述種種煩惱中,有哪些是修行者應該具備的邪見呢?」

尼拘陀梵志對佛說:“沙門瞿曇啊!不僅一種修行者有煩惱,就像我這樣的人,煩惱之數非常之多。”

佛告訴尼拘陀梵志說:“就像我之前所說的,你們修行是為了顯示自己的修行功德。因為我修成這樣的行為,讓那些國王、大臣、剎帝利和婆羅門尊敬恭敬地供養我。尼拘陀啊!如果你們為了顯示自己的修行功德,讓那些國王、大臣等人尊敬供養你們,甚至引起增上慢,那麼你們會計算得失,誤以為自己已經得到了某些境界,但實際上並不清淨,所有的一切都是煩惱隨之增加,這些都是被染污的。尼拘陀啊!你認為我所說的,像這樣的修行和這樣的事情,是能夠達到出離清淨嗎?能夠得到最高的潔白嗎?能夠得到真正的清淨嗎?能夠在清淨和真實中停留嗎?”

尼拘陀梵志回答佛說:“是的,是的。沙門瞿曇啊!像我們這樣修行,是能夠達到出離清淨,得到最高的潔白,得到真正的清淨,能夠在清淨和真實中停留。”

佛告訴尼拘陀梵志說:“我現在如實告訴你。你之前問我說:‘在法律中,用什麼方法可以讓修聲聞者到達安隱之地,停止內心的煩惱,清淨梵行?’這是一個真正的問題。你應該知道,止息處是聲聞者停止煩惱的最高境界。”

當時,所有的梵志都讚嘆佛說的清涼之法。

這時,和合長者聽到這句話後,知道尼拘陀梵志正在和佛教討論,對佛世尊產生了好感。他對尼拘陀梵志說:“尼拘陀啊!你和佛世尊互相討論,建立了真理。你提出了一個問題,準備攻擊,我應該贏得勝利,他必然失敗,就像打空瓶一樣容易摧毀。你為什麼現在不提問題呢?”

佛問尼拘陀梵志:「你認為呢?你真的曾經說過這樣的話嗎?」

尼拘陀梵志回答佛:「沙門瞿曇!我確實曾經說過這樣的話。」

佛問尼拘陀梵志:「尼拘陀!你難道沒有聽說過古代智者所說的話嗎?諸佛、如來、應供、正等正覺,和你們一樣,現在聚集在一起,高聲發言,討論王權、戰爭、盜賊、衣食、婦女、酒、邪說等諸多問題,甚至到像海一樣複雜的論點,你曾聽說過嗎?又或者你曾聽聞過古代智者所說的話嗎?諸佛、如來、應供、正等正覺,和我現在一樣,在荒野中坐臥居住,遠離喧囂,遠離人跡,寂靜守護自己的樣子。身體停留在一個地方,心靈不亂,專注於一個境界,按照自己應該走的路,你聽說過嗎?」

尼拘陀梵志回答佛:「是的,瞿曇!我也曾經聽說過古代智者所說的話,諸佛、如來、應供、正等正覺,和我們不同,現在不會聚集在一起高聲發言。他們在遠離喧囂、人跡的荒野中,寂靜守護自己。身體停留在一個地方,心靈不亂,專注於一個境界,按照自己應該走的路。」

佛問尼拘陀梵志:「當你們當時聽到古代智者的話,難道沒有這樣想嗎:『那些諸佛世尊,能隨遇而安地講道,自覺悟了之後,還會為別人講解悟道的方法;自己解脫了之後,還會為別人講解解脫的方法;自己平靜了之後,還會為別人講解平靜的方法;自己得到涅槃了之後,還會為別人講解涅槃的方法。』尼拘陀!你們當時回答說:『沙門瞿曇說得對,對於師法的工作有所區分。』你們還說:『沙門瞿曇說得對,對於寂靜居住有所區分。』你們還說:『沙門瞿曇說得對,對於尼拘陀的師法中,罪惡的法則有所歸納。』你們還說:『沙門瞿曇說得對,對於尼拘陀的師法中,許多善法則有所分散。』你們還說:『沙門瞿曇說得對,為了宣揚那些因緣事。』這些話和其他許多話,都不應該這樣看待。」

「尼拘陀啊!你不應該認為不同的師法、所行、因緣事等都有所差異。你們也不應該說我認為要宣揚那些因緣事。這些話和其他許多話都不應該這樣看待。

我常常這樣說:如果有一個正直的修行者,不諂不曲、不虛偽,我會根據他的需要來教導他。我會讓他像我所教的那樣,於七年、六年、五年、四年、三年、二年、一年之內,不會偏離正道,擺脫熱情的困擾,身心清淨,專注追求。我會說這個人會看到法,了解法,超越初步的果報,直接進入第三有餘依位的阿那含果。

再者,我也常常這樣說:如果有一個正直的修行者,不諂不曲、不虛偽,我會根據他的需要來教導他。我會讓他像我所教的那樣,於七個月、六個月、五個月、四個月、三個月、兩個月、半個月之內,不會偏離正道,擺脫熱情的困擾,身心清淨,專注追求。我會說這個人會看到法,了解法,超越初步的果報,直接進入第三有餘依位的阿那含果。」

「再者,尼拘陀啊!我也常常這樣說:如果有一個正直的修行者,不諂不曲、不虛偽,我會根據他的需要來教導他。我會讓他像我所教的那樣,於七天、六天、五天、四天、三天、兩天、半天之內,不會偏離正道,擺脫熱情的困擾,身心清淨,專注追求。我會說這個人會看到法,了解法,超越初步的果報,直接進入第三有餘依位的阿那含果。」

當時,世尊說完這番話,所有的梵志眾都被障礙所困,無法領悟,身心迷惑,昏迷不清。他們的辯才也無法發揮,只能沉默而憂思。世尊知道事情已經無法挽回,便對和合長者說:「長者啊!這些人真的很愚蠢。既然聽不懂也不會說話,就像是被人用東西堵住了口一樣。他們的罪孽很深,是大魔事。他們甚至無法問我這樣的問題:『在佛陀的法律中,有哪些行為能讓聲聞修行者到達安隱地,停止內心的煩惱,清淨梵行呢?』」

說完這番話,世尊為了和合長者的利益和喜悅,施行法教示教,身體放出光明,廣大熾盛,普遍照耀。最後,他在會中躍身飛向虛空,回到迦蘭陀竹林精舍。


尼拘陀梵志經卷下

沒有留言:

張貼留言