2023年9月22日 星期五

白話 佛說十支居士八城人經


佛說十支居士八城人經


聽說如下:


曾經有一次,許多尊貴的比丘們在波羅梨弗都盧城的雞園中。世尊釋迦牟尼佛剛剛涅槃,當時有十位居士和八個城市的人,他們中有很多財物,前往波羅梨弗都盧城進行買賣生意。這十位居士和八城的人帶著錢財充分地購買了一切,購買完畢後非常高興,他們獲得了巨大的利益,感到非常快樂和滿足。他們離開波羅梨弗都盧城,來到雞園,並向所有尊貴的比丘們表示敬意,然後找了個地方坐下。那些十位居士和八城的人一起坐在一邊,此時尊貴的比丘們正在教授和勸誡他們,使用各種無限的方便方法,以引導他們進入法門,教導他們,直到他們默默地停止疑惑。於是那十位居士和八城的人聽了尊貴的比丘所教授的法門,一直到他們快樂地默默地停止疑惑,他們對此感到非常高興。於是他們對尊貴的比丘們說:“尊貴的大德們!阿難尊者現在在哪裡?我們想見他。”


尊者回答說:“這位居士!阿難尊者在毘舍離的獼猴水岸上,如果你想見他,你可以去找他。”於是這十位居士和八城的人從座位上站起來,向尊貴的比丘們表示敬意,繞著他們走了一圈,然後離開他們,前往找尊者阿難。當他們到達時,他們向尊者阿難表示敬意,然後找了個地方坐下。這十位居士和八城的人坐在一邊,然後對尊者阿難說:“阿難尊者!我們有一些問題,請允許我們提問。”


尊者阿難回答說:“請問吧,居士!”聽到這個回答後,他們提出了問題。


他們問道:“尊者阿難!那位如來具有智慧和洞察力,他是如來、無所執著、等正覺者,他以眼智見第一義,並教導聖弟子們的居住方式,是否在其他地方仍然存在煩惱?”


尊者阿難回答說:“這位居士!那位如來具有智慧和洞察力,他是如來、無所執著、等正覺者,他以眼智見第一義,並教導聖弟子們的居住方式,他們在其他地方的居住中,仍然存在煩惱。”


他們又問道:“請問,尊者阿難!那位如來、無所執著、等正覺者,以眼智見第一義,並教導聖弟子們的居住方式,在其他地方的居住中,是否有煩惱的終結?”


這位居士啊!根據聖弟子所聽聞,對於婬欲的解脫而達到四禪的正受住狀態,依靠進入法相觀行止的修持,並且在這個修持中,能夠達到有漏盡的境地。如果他在那個境地中停住,就能夠實現有漏盡;但如果他不停留在那個境地,也能夠實現有漏盡。若他對法感到樂趣、對法產生愛慕、修習法、尊敬法,獲得歡喜,並且經過五下結盡得到有化生的境地,他就能在那個境地中實現般涅槃,成為阿那含,不再返回世間。因此,居士啊!那世尊具有智慧和洞見,是如來、無所執著、等正覺,親眼見證了第一義、說出了第一法,聖弟子在其中所停住的境地,還有其他的境地可以達到有漏盡的解脫。


再者,居士啊!根據聖弟子所聽聞,當意識充滿慈悲時,正受住於一個方向,如此在二、三、四、上、下、各個方向中,意識與慈悲相伴,沒有敵意、二分心或恚怒,廣泛無限而極度細緻,完全充滿所有方向,如此意識與悲喜護俱滿所有方向時,依靠進入法相觀行止的修持,可達到有漏盡的解脫。


於是十位居士、八城的居民對尊者阿難說:「非常奇妙啊!尊者阿難!我們問你一個甘露門,你卻講述了十二個甘露門。真是太多了!尊者阿難!在這十二個甘露門中,根據各個門的特性,我們應該選擇相應的門來遵從和實踐。就像,在離城村不遠處有一個重閣,如果在重閣的房間裡有十二個門,或許有人進入其中做一些事情,或者有人進入其中無意義地不增益、不隱蔽、不快樂,或者有人用火燒毀了重閣,那麼在這十二個門中,他就可以根據自己的意願選擇如何安排和遵從。這真是非常奇妙啊!尊者阿難!我們問你一個甘露門,你卻講述了十二個甘露門。尊者阿難!有這麼多,應該根據這十二個甘露門,選擇相應的門來遵從。尊者阿難!那些婆羅門是否也遵從邪法呢?我們應該奉獻給你這位大師,豈能不用財物奉獻呢?」於是十位居士、八城的居民在當晚準備了乾淨美味的食物和飲料。食物和飲料準備好之後,隨時擺放座位。座位擺放好之後,請來了雞園中的比丘和毘舍離的比丘,全部聚集在一起。雞園中的比丘和毘舍離的比丘都聚集好之後,將乾淨美味的食物和飲料親手分發給他們。食物分發完畢後,知道食物已經吃完,收攝鉢器,然後用五百種物品購買房屋,將它們奉獻給尊者阿難作為他的個人財產。尊者阿難接受了這些物品,奉獻給了招提僧團。


阿難如此說完。十位居士和八城的居民聽了尊者阿難的說法,感到非常高興和愉悅。


佛說十支居士八城人經

沒有留言:

張貼留言